ふきと干ほたるいかの煮物 レシピ・作り方

材料(5~10人分)
- ふき(アク抜き済み) 500グラム
- 干しほたるいか 100グラム
- めんつゆ 100cc
- さとう 大さじ2
作り方
-
1
アク抜きしたふきを、食べ易い長さに切り、水洗い。めんつゆを指定の希釈濃度でうすめて、砂糖と一緒に加え、火に掛けます。
水の量は、材量ひたひた。沸騰するまでは、強火。 -
2
①の沸騰を待つ間に、干しほたるいかの『目玉』を取り除きます。
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3
ほたるいかを加えて、弱火で15分程煮たら出来上がりです。
何度も温め直すと、味が染みてまた格別です。
きっかけ
スーパーで「干しほたるいか」を見つけ、 おばあちゃんの味を再現してみたくなりました。
おいしくなるコツ
めんつゆは、メーカーによって希釈倍率が違うので、 煮物用の希釈倍率で使用して下さい。 薄めの味つけが、おすすめです。
- レシピID:1900009962
- 公開日:2014/06/28
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