ふきと干ほたるいかの煮物 レシピ・作り方

ふきと干ほたるいかの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
おばあちゃんの味。 懐かしい郷土食です。

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 アク抜きしたふきを、食べ易い長さに切り、水洗い。めんつゆを指定の希釈濃度でうすめて、砂糖と一緒に加え、火に掛けます。
    水の量は、材量ひたひた。沸騰するまでは、強火。
  2. 2 ①の沸騰を待つ間に、干しほたるいかの『目玉』を取り除きます。
  3. 3 ほたるいかを加えて、弱火で15分程煮たら出来上がりです。
    何度も温め直すと、味が染みてまた格別です。

きっかけ

スーパーで「干しほたるいか」を見つけ、 おばあちゃんの味を再現してみたくなりました。

おいしくなるコツ

めんつゆは、メーカーによって希釈倍率が違うので、 煮物用の希釈倍率で使用して下さい。 薄めの味つけが、おすすめです。

  • レシピID:1900009962
  • 公開日:2014/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
あわてんぼ〜のりんごちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る