鶏挽肉とかぼちゃの炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(約4人分)
作り方
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1
お米を洗い、通常の水加減から調味料の分だけ水を減らします。
(大さじ8杯分) -
2
しょうが1かけを、みじん切りし、鶏挽肉と、しょうゆ・酒・みりんと、良く混ぜ合わせる。
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3
①の炊飯器に②を乗せて、炊飯します。
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4
かぼちゃの種とワタを取り除き、1、5センチ角位に切ります。
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5
④のかぼちゃを、フライパンで、素焼きして少し焦げ目をつけます。
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6
③の炊飯器から、湯気が上がり始めたら、⑤のかぼちゃを、手早く入れて、炊き上げます。
- 7 炊き上がったら、10分ほど蒸らしてから、かぼちゃを崩さないように、サックリと混ぜ合わせて、むき枝豆をちらします。
きっかけ
目先の変わった炊き込みご飯は無いかなぁ・・・と、 自宅に有った物で作ってみました。
おいしくなるコツ
しょうがの千切りは、お忘れなく! お好きな方は、量を増やしてもOK。 ひき肉と調味料は、良く混ぜ合わせて下さい。 面倒なら、⑤の工程を省いて生のままでも大丈夫ですが、チョットの焦げ目が香ばしさを増します。
- レシピID:1900011186
- 公開日:2014/11/23
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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しょうがの香りで、ひき肉の生臭みを感じません。