鶏ごぼうの炊き込みご飯♡ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは、スライサーを使って薄切りにする。
にんじん、ごぼう、油揚げは、軽く茹で、水気を切っておく。 - 2 米を洗って研ぎ、ザルにいれて水気を切っておく。30分ぐらいおいておく。
-
3
炊飯器に、米を入れ、★を入れて2合のメモリより少なめの水加減にする。(具から水分が出るので)
ごぼう、にんじん、油揚げ、しいたけ、鶏肉を入れて軽く混ぜる。 - 4 〈3〉の状態で1時間おいてから、普通に炊く。おこげが欲しい場合は、追加で追い炊きをする。
-
5
できあがり!5分程蒸らしてから混ぜる。仕上げに、ネギと白ごまをふって、お召し上がりください♡
きっかけ
鶏ごぼうご飯が食べたくなったので♡
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方は、みりんを多めにしたり、砂糖を大さじ1程追加したりしてもgoodです。 食中毒の気になる季節であれば、鶏肉は生を入れずに★の調味料で煮てから投入してください。
- レシピID:1980018794
- 公開日:2017/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏飯
- 料理名
- 鶏ごぼうご飯
レポートを送る
72 件
つくったよレポート(72件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月12日(月)のPickupレシピコーナーに、た~ちゃん0866さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
温かくても、冷めても美味しいよ(*^υ^)v