新生姜の佃煮 レシピ・作り方

新生姜の佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
新生姜の季節に、お薦めの常備菜です。
ご飯のお供に、おつまみにも。
冷凍すれば長期保存も可能です。
面倒なら、薄皮取らなくても大丈夫です。

材料(約10人分)

  • 新生姜 400グラム
  • 砂糖 100グラム
  • しょうゆ 60㏄
  • みりん 20㏄
  • かつお節 20グラム
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 新生姜は、包丁で薄皮をこそげ落とし、食べやすい大きさでスライスします。
    厚みは2~3ミリ程度。
  2. 2 沸騰したお湯に、塩少々(分量外)を入れてゆでます。
    15~20分。
    途中で、食べてみて辛味を調整してください。
  3. 3 別鍋に、調味料を煮立てます。
    ②の茹でた生姜を湯切りして入れます。
    時々かき混ぜながら、煮詰めます。
  4. 4 火加減にもよりますが、10~15分。
    汁気が少なくなってきたら、かつお節を入れます。
    かつお節が、汁気を吸いつくす感じ。
    いりごまを入れたら、よく混ぜて出来上がりです。

きっかけ

お友達に教えてもらい、我が家の定番に。

おいしくなるコツ

甘いのがお好きなら、砂糖を増やして。 辛みの調整は、ゆで時間で。 食べてみるのが、一番です。 辛いの好きなら、下茹でせずに、直接調味料で煮付けてもOKですよ。

  • レシピID:1900015289
  • 公開日:2018/05/07
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生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかずかつお節(鰹節)
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つくったよレポート(2件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/06/12 21:37
    新生姜の佃煮
    新生姜が店に並んでいたので作ってみました
    レシピありがとうございました
    ご飯も進みます
  • 颯湖
    颯湖
    2018/09/04 15:52
    新生姜の佃煮
    おいしくて、ご飯食べ過ぎますね。ごちそうさまでした。

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