新生姜の佃煮 レシピ・作り方

材料(数人分)
作り方
-
1
生姜は きれいに洗って スライスします。
-
2
鍋に①と たっぷりの水を入れ 約1分煮立たせ ざるに取り出します。
-
3
②を鍋に入れ 砂糖 しょうゆ みりんを入れて弱火強で 煮汁がほぼなくなる状態まで煮て 火を止めます。
-
4
③に 花かつおと白ごまを混ぜて 出来上がり
きっかけ
新生姜が お安く手に入ったので
おいしくなるコツ
砂糖は グッと控えめに だし食材の花かつおを入れる事で 旨みアップ 減塩使用の佃煮になっています。 しょうゆ大さじ1当りの塩分量 2.4g *しょうゆ 食材全体の総量(g)×0.054で計算
- レシピID:1920013245
- 公開日:2015/10/31
関連商品
関連情報
- 料理名
- 新生姜の佃煮

レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
くまはるみん2021/10/31 13:02家で収穫した新生姜を使って作りました。美味しかったです。ご飯がどんどん進む危険なおかずとなりました(^ー^)。ありがとうございました。
-
エル☆2020/10/27 21:21新生姜を頂いたので、作ってみました!すりごまを使用しましたが、美味しく出来ました♪
レシピありがとうございます☆ -
pigggg2020/10/17 12:46ご飯にかけやすいようみじん切りで挑戦をしてみました。ご飯がすすんでたくさん食べてしまいます!
-
てるてるかっちゃん2020/10/09 17:28鰹節がなくてかつおだしで代用しましたが、とても美味しくできました。普段生姜を食べない子供達もご飯のお供に食べてくれました〜♪
ご飯の お友にどうぞ ^^
殺菌作用がある生姜 お弁当にもいいですね。