生姜は きれいに洗って スライスします。
鍋に①と たっぷりの水を入れ 約1分煮立たせ ざるに取り出します。
②を鍋に入れ 砂糖 しょうゆ みりんを入れて弱火強で 煮汁がほぼなくなる状態まで煮て 火を止めます。
③に 花かつおと白ごまを混ぜて 出来上がり
新生姜が お安く手に入ったので
砂糖は グッと控えめに
だし食材の花かつおを入れる事で 旨みアップ
減塩使用の佃煮になっています。
しょうゆ大さじ1当りの塩分量 2.4g
*しょうゆ 食材全体の総量(g)×0.054で計算
レシピID: 1920013245
公開日:2015.10.31
2020.10.27
2020.10.17
2020.10.09
2020.08.18
© Rakuten, Inc.