現在地
 > 
 > 

新生姜の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

3

簡単だった

4

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • 新生姜

    250g

  • きび砂糖

    80g

  • しょうゆ

    大さじ2

  • タカラみりん

    大さじ1

  • 花かつお

    10g

  • 白ごま

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新生姜の佃煮
  • 300円前後

かつお節を たっぷり入れました。
ご飯の お友にどうぞ ^^
殺菌作用がある生姜 お弁当にもいいですね。

作り方

  • 1

    生姜は きれいに洗って スライスします。

  • 2

    鍋に①と たっぷりの水を入れ 約1分煮立たせ ざるに取り出します。

  • 3

    ②を鍋に入れ 砂糖 しょうゆ みりんを入れて弱火強で 煮汁がほぼなくなる状態まで煮て 火を止めます。

  • 4

    ③に 花かつおと白ごまを混ぜて 出来上がり

きっかけ

新生姜が お安く手に入ったので

おいしくなるコツ

砂糖は グッと控えめに
だし食材の花かつおを入れる事で 旨みアップ
減塩使用の佃煮になっています。
しょうゆ大さじ1当りの塩分量 2.4g
*しょうゆ 食材全体の総量(g)×0.054で計算

レシピID: 1920013245

公開日:2015.10.31

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 萌吉
  • まるかめぇ
  • ぷーちゃん0710
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • yama1349
  • ひろぴー
  • てれっと社長
  • 購入者さん95560964
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.10.05

    新生姜が安かったので作りました!6才長男も体に良さそう!と食べてました。旦那もお気に入りです☆さとうきびの甘さと鰹節で美味しいです!

    喜んでもらえてよかったです^^ レポ いつもありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.05.07

    新生姜ではないけれど美味しかったです。生姜大好きです。ごちそうさま。

    なな1151さん レポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
新生姜の佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
生姜佃煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲新生姜の佃煮のページ上部へ