えびせん レシピ・作り方

材料(1人分)
- 白ご飯 一膳(120g)
- 海老の殻(尾なし) 10g
- 藻塩 二つまみ
- 〇こめ油 5g
作り方
-
1
海老の殻を取り
よく水洗いし水気を切って
レンジ600Wで殻がカラカラになるまで
乾かします。 -
2
細かく手で砕いていただいても
-
3
ブレンダーを使って
粉砕していただいてもOK -
4
ご飯は少し温めて麺棒などで
潰し ③を加え混ぜます。 -
5
クッキングシートに④を置いて
ラップでおおって麵棒で薄く伸ばします。
*薄くするほど パリパリに -
6
フライパンに〇を入れ⑤を入れて
両面パリパリになるまで
中火で焼きます。
仕上げに藻塩を全体にパラパラ -
7
食べやすく手で千切って
盛り付けます。
きっかけ
捨てていた海老の殻を使って
おいしくなるコツ
海老の殻 尾は使用しません。 後塩なので 塩分少量でも塩味を感じます。
- レシピID:1920036767
- 公開日:2024/06/28
関連情報
- 料理名
- せんべい

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手作りえびせんべい^^