現在地
 > 

ご飯がススム☆簡単キュウリの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

6

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料家族人分

  • 太いキュウリ

    1kg

  • 大さじ2位

  • ☆醤油

    60cc

  • ☆砂糖

    60~70g

  • ☆酢

    50cc

  • ☆日本酒又はミリン

    50cc

  • 塩昆布(減塩タイプ)

    30g

  • 唐辛子

    1/2本

  • 白ゴマ

    大さじ3~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯がススム☆簡単キュウリの佃煮
  • 300円前後

太くなったキュウリが必要、1kgのキュウリでも足りないくらい ご飯がススム一品に変身。冷凍保存も可、保存食ですので しょっぱいです。2017.8.12追記あり

作り方

  • 1

    太いキュウリは3mmの輪切りにします。

  • 2

    ザルの上で塩を塗して揉み、皿と重石をし1時間待ちます。又はボウルを利用し、水が出たらザルに上げ重石をし水切りしても。追記・塩分が気になる方は流水でサッと洗い流した後に水切りしても。

  • 3

    水切りしたキュウリは更に手で水気を絞り鍋に入れ乾煎りします。木べらで混ぜながらキュウリの水分を飛ばし鍋肌にキュウリが付くようになり音がビリビリするまで炒りました。

  • 4

    ☆を加え時々混ぜながら強火で煮ます。

  • 5

    強火で10分、まだまだ水分があります。水分がなくなるまで更に時々混ぜながら煮ます。

  • 6

    水分が無くなる前に塩昆布と好みで唐辛子混ぜ、再度1~2分混ぜながら加熱します。

  • 7

    火を止め白ゴマ(多めだと水分を吸ってくれます)を混ぜ冷まします。翌日になると色も濃くなりパリパリ感が出てきます。

  • 8

    1kgでの完成量。ジッパー袋等に小分けして冷凍保存も可。佃煮風☆キュウリのピリ辛醤油漬けレシピID:1460006999は更にパリパリです。

  • 9

    つくレポ下さった方はじめ皆様へ。保存性を高める為に塩分過多。②のキュウリを絞る前に流水で塩分を流した後シッカリ水切り、調味料調整して頂ければと思います。いつもありがとうございます。

  • 10

    ザルにて水切り、手で絞るのが大変であれば、重石をして水気を絞ってもいかがでしょうか?

きっかけ

地元に伝わる太くなったキュウリの活用としての佃煮を今回は簡単に作ってみました。2017/8/27塩を大さじ4→大さじ2に変更しました。

おいしくなるコツ

実り過ぎた太いキュウリ、強火で煮ることが食感が良くなる秘訣。塩昆布と白ゴマは好みで調整して下さい。刻んだ生姜を加えて煮ても美味しいです。

レシピID: 1460006467

公開日:2014.07.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • kana47774394
  • なっちゃん店長
  • コロンタン
  • もとはるあいか
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 市場小学校
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • doramin123

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2017.08.12

    味はいい!が、塩辛過ぎて…酒が進む。(笑)
    大さじ4で塩揉みした後は、炒める前に水洗いするのかな?料理知識がない為、その辺りも記載されていると助かります。

    こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪ご指摘の件ですが追記しました。加熱するので、流水で流す、シッカリ絞る、調味料調整も可能かと。

    お返事を見る

  • 2017.07.14

    何回か作っているのですが、暑い時期のご飯のおともにぴったりですね。冷たいお茶漬けにも(麦茶漬け)にもばっちり合います^^
    ごちそうさま~~♪

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪只今 昨年作を解凍して頂いてます。そろそろストック開始と。麦茶漬け、今日のお昼にピッタリ、早速試してみます。

    お返事を見る

  • 2017.06.30

    塩昆布無かったのですが生姜入りで作りました。美味しかったです!

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪アレンジ大歓迎、生姜入りも良いですね。キュウリの佃煮、煮る佃煮風漬物とイロイロレシピ公開中です。

    お返事を見る

  • 2016.09.06

    一キロのキュウリがこんなに少なくなっちゃうのね~

    ご飯が進み過ぎて困る~(≧▽≦)
    美味しかったです。

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪カサが減りますよね!更にパリパリの食感、佃煮風☆キュウリのピリ辛醤油漬けもオススメです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
佃煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯がススム☆簡単キュウリの佃煮のページ上部へ