常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮
  • 約30分
++めい++
++めい++
「ゴーヤきらーい」と言ってた7歳と3歳の息子たちがばくばく食べます。
本当に苦くなくてご飯のお供にぴったりなレシピ。
お箸が止まらなくて常備菜にならない?(笑)

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、2㎜くらいの厚さに切る。
  2. 2 熱湯でさっと茹でてざるにあける。
    粗熱が取れたらしっかりと水気をしぼる。
  3. 3 鍋に★を入れて火にかける。
    沸騰したら2を入れて時々かき混ぜながら煮汁が無くなるまで煮詰める。
  4. 4 かつおぶし、いりごまを加えて混ぜて完成。

きっかけ

知り合いの方から教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで。

  • レシピID:1900014637
  • 公開日:2017/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
料理名
ゴーヤの佃煮
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(52件)

  • りんつう
    りんつう
    2024/07/16 21:07
    常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮
    ゴーヤが苦手な子供も美味しく食べてました
  • もとかえる
    もとかえる
    2024/07/16 10:46
    常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮
    いただいた大量のゴーヤ、たくさん作って瓶詰め→冷凍でも美味しくいただけました!!ごちそうさまでした!
  • ひまちょんちょん
    ひまちょんちょん
    2024/07/10 00:51
    常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮
    本当に美味しくて何度も何度も作ってます!両親もお気に入りなので夏バテ防止の為にも実家に行っては作ってます。素敵なレシピをありがとうございました!
  • jill.sora.qoo
    jill.sora.qoo
    2024/06/26 20:24
    常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮
    とても美味しかったです。
    切ってあるゴーヤーを買ってきて作りました。少なかったので次回はレシピ通りで作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.07.20 14:49

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る