常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮
  • 約30分
++めい++
++めい++
「ゴーヤきらーい」と言ってた7歳と3歳の息子たちがばくばく食べます。
本当に苦くなくてご飯のお供にぴったりなレシピ。
お箸が止まらなくて常備菜にならない?(笑)

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、2㎜くらいの厚さに切る。
  2. 2 熱湯でさっと茹でてざるにあける。
    粗熱が取れたらしっかりと水気をしぼる。
  3. 3 鍋に★を入れて火にかける。
    沸騰したら2を入れて時々かき混ぜながら煮汁が無くなるまで煮詰める。
  4. 4 かつおぶし、いりごまを加えて混ぜて完成。

きっかけ

知り合いの方から教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで。

  • レシピID:1900014637
  • 公開日:2017/08/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
料理名
ゴーヤの佃煮
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • wmdajgpt
    wmdajgpt
    2020/11/14 08:12
    常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮
    苦くなく美味しくできました!
  • Tommycoco
    Tommycoco
    2020/10/18 16:35
    常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮
    少し苦味は残りますが、苦味もあるから美味しい。
  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2020/09/24 15:05
    常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮
    おいしくできました♪
    ごちそうさまでした!
  • あやなの
    あやなの
    2020/09/20 12:00
    常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮
    ご飯が進む、とても簡単で美味しくできました!材料もシンプルなのでわかり易かったです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.07.20 14:49

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る