切って煮るだけ 昆布の佃煮 レシピ・作り方

切って煮るだけ 昆布の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
水で戻した昆布を切って調味料で煮るだけで作れる、簡単昆布の佃煮です。

材料(2人分)

  • 昆布 10g
  • 400cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 昆布を10分ほど水に浸して戻します。
  2. 2 昆布をお好みの大きさにカットします。
    (2cm角にカットしています。)
  3. 3 鍋に手順2の昆布、昆布の浸し水、☆の材料を入れ、煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰めます。
  4. 4 煮汁が少なくなり昆布が柔らかく煮えたら、火からおろします。
  5. 5 完成です。

きっかけ

乾燥昆布を使って、昆布の佃煮を作りました。

おいしくなるコツ

昆布を水に浸してからカットしましたが、カットしてから水に浸しても大丈夫です。

  • レシピID:1530005897
  • 公開日:2016/11/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮昆布
料理名
切って煮るだけ 昆布の佃煮
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(29件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/03/31 19:04
    切って煮るだけ 昆布の佃煮
    かつお節も入れてみました♡
  • あっぷるんた
    あっぷるんた
    2021/03/09 15:48
    切って煮るだけ 昆布の佃煮
    少量の鰹節も一緒に煮ました
    甘じょっぱい味と昆布の食感で
    ご飯が進みます♪
  • なな2020
    なな2020
    2021/02/28 14:10
    切って煮るだけ 昆布の佃煮
    ありがとうございます♪
  • soala
    soala
    2021/01/31 21:17
    切って煮るだけ 昆布の佃煮
    簡単にできたし、おいしかったです。また、作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る