切って煮るだけ 昆布の佃煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 昆布 10g
- 水 400cc
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
作り方
-
1
昆布を10分ほど水に浸して戻します。
-
2
昆布をお好みの大きさにカットします。
(2cm角にカットしています。) -
3
鍋に手順2の昆布、昆布の浸し水、☆の材料を入れ、煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰めます。
-
4
煮汁が少なくなり昆布が柔らかく煮えたら、火からおろします。
-
5
完成です。
きっかけ
乾燥昆布を使って、昆布の佃煮を作りました。
おいしくなるコツ
昆布を水に浸してからカットしましたが、カットしてから水に浸しても大丈夫です。
- レシピID:1530005897
- 公開日:2016/11/23
関連商品
関連情報
- 料理名
- 切って煮るだけ 昆布の佃煮
レポートを送る
40 件