現在地
野菜  > 

くせになりそう!!新生姜の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
102

48

簡単だった

8

節約できたよ

12

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
くせになりそう!!新生姜の佃煮

あったかごはんと一緒にいただくととってもおいしい甘辛新生姜のレシピ

作り方

  • 1

    新生姜を洗ってスライサーで薄切りにする。

  • 2

    熱湯に①の新生姜をいれて軽くゆでる。

  • 3

    ゆでた新生姜をザルにあげて水切りする。

  • 4

    調味料を全部いれ煮立てて③の新生姜を入れる

  • 5

    沸騰したら落し蓋をして中火で10分くらい煮る

  • 6

    汁気がなくなったらかつおぶし、白ゴマを加えます。

  • 7

    お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

お家の畑で採れた新生姜を佃煮にする時のレシピです。

おいしくなるコツ

辛味が少ないほうが好きな人はゆでる工程②を長くゆでた後お水でさらしておくとよいです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 乾物 > かつお節(鰹節)

レシピID: 1720014946

公開日:2013.12.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 68件

おいしかった 48

最近スタンプしたユーザー

  • リトルポケット
  • エムダット
  • アリオン
  • あかねここ
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • きなさん
  • 夜明けのちゃぼ
  • botanen
  • かよこーじ
節約できたよ 12

最近スタンプしたユーザー

  • yyu.ふみこ
  • みっちゃん4347
  • みっちゃん4347
  • 9355

つくったよレポート 34件(29人)

  • 2020.11.19

    美味しく出来ました!美味しかったので倍の量を作れば良かったな〜と思ってしまいました。また作ります!♪

    美味しく出来て良かったです。私もよくそう思います!!また作ってくださいね。作って頂きありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.11.12

    とっても美味しくできました!辛い生姜だったので長めに茹で、水にも漬けておいたらちょうどいい辛さになりました。

    作って頂きありがとうございます。茹で時間の調整が上手に出来てよかったです。水に漬けておくのもgoodですね。

    お返事を見る

  • 2020.11.05

    生姜を切るのが大変でスライサーで切って作ったら、楽で美味しくできました。ありがとうございます。

    作って頂きありがとうございます。スライサーは便利ですよね。私はいろいろな食材でよく使います。

    お返事を見る

  • 2020.10.13

    新生姜をたくさん頂いたので、作ってみました。
    美味しかったです。

    生姜をいただけるなんて!羨ましいです。作って頂いてありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
新生姜の佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
新生姜生姜白ゴマ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲くせになりそう!!新生姜の佃煮のページ上部へ