くせになりそう!!新生姜の佃煮 レシピ・作り方

くせになりそう!!新生姜の佃煮
しょう-YAN
しょう-YAN
あったかごはんと一緒にいただくととってもおいしい甘辛新生姜のレシピ

材料(10人分)

作り方

  1. 1 新生姜を洗ってスライサーで薄切りにする。
  2. 2 熱湯に①の新生姜をいれて軽くゆでる。
  3. 3 ゆでた新生姜をザルにあげて水切りする。
  4. 4 調味料を全部いれ煮立てて③の新生姜を入れる
  5. 5 沸騰したら落し蓋をして中火で10分くらい煮る
  6. 6 汁気がなくなったらかつおぶし、白ゴマを加えます。
  7. 7 お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

お家の畑で採れた新生姜を佃煮にする時のレシピです。

おいしくなるコツ

辛味が少ないほうが好きな人はゆでる工程②を長くゆでた後お水でさらしておくとよいです。

  • レシピID:1720014946
  • 公開日:2013/12/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)かつお節(鰹節)
関連キーワード
新生姜 生姜 白ゴマ 簡単
料理名
新生姜の佃煮
しょう-YAN
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(42件)

  • 楽々さん7
    楽々さん7
    2021/07/20 19:39
    くせになりそう!!新生姜の佃煮
    いつもこの季節になると新生姜の佃煮を頂くので、自分でも作ってみたいなぁと思っていました。こちらのレシピで簡単に、美味しく出来ました!ありがとうございました☆
  • みっぴょんぴよん
    みっぴょんぴよん
    2021/07/11 20:55
    くせになりそう!!新生姜の佃煮
    簡単でなおかつ美味しいです。何でもっと早くにこのレシピにたどりつかなかったんだろうと後悔しています。病みつき生姜ですね。リピ決定です。最高です。
  • donarudo1
    donarudo1
    2021/06/29 14:40
    くせになりそう!!新生姜の佃煮
    新生姜を買ってあったので、作ってみました。かつお節は省略(無かったので)しましたが、ごまの風味よく、ご飯の進む味になりました。
  • youtan.
    youtan.
    2021/06/27 13:41
    くせになりそう!!新生姜の佃煮
    おいしくできました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る