くせになりそう!!新生姜の佃煮 レシピ・作り方

くせになりそう!!新生姜の佃煮
しょう-YAN
しょう-YAN
あったかごはんと一緒にいただくととってもおいしい甘辛新生姜のレシピ

材料(10人分)

作り方

  1. 1 新生姜を洗ってスライサーで薄切りにする。
  2. 2 熱湯に①の新生姜をいれて軽くゆでる。
  3. 3 ゆでた新生姜をザルにあげて水切りする。
  4. 4 調味料を全部いれ煮立てて③の新生姜を入れる
  5. 5 沸騰したら落し蓋をして中火で10分くらい煮る
  6. 6 汁気がなくなったらかつおぶし、白ゴマを加えます。
  7. 7 お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

お家の畑で採れた新生姜を佃煮にする時のレシピです。

おいしくなるコツ

辛味が少ないほうが好きな人はゆでる工程②を長くゆでた後お水でさらしておくとよいです。

  • レシピID:1720014946
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)かつお節(鰹節)
関連キーワード
新生姜 生姜 白ゴマ 簡単
料理名
新生姜の佃煮
しょう-YAN
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(57件)

  • YAS0314
    YAS0314
    2024/04/30 16:44
    くせになりそう!!新生姜の佃煮
    美味しく出来ました(^^)
  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2024/03/11 20:48
    くせになりそう!!新生姜の佃煮
    新生姜じゃないし、千切りですが、とても美味しいご飯のお供になりました!
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/11/06 17:35
    くせになりそう!!新生姜の佃煮
    収穫したての生姜を使って作りました。美味しかったです。ありがとうございました。
  • たまさん。
    たまさん。
    2022/11/05 19:34
    くせになりそう!!新生姜の佃煮
    生姜は体に良いし、とても美味しいです。
    ご飯が進みます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る