くせになりそう!!新生姜の佃煮 レシピ・作り方

くせになりそう!!新生姜の佃煮
しょう-YAN
しょう-YAN
あったかごはんと一緒にいただくととってもおいしい甘辛新生姜のレシピ

材料(10人分)

作り方

  1. 1 新生姜を洗ってスライサーで薄切りにする。
  2. 2 熱湯に①の新生姜をいれて軽くゆでる。
  3. 3 ゆでた新生姜をザルにあげて水切りする。
  4. 4 調味料を全部いれ煮立てて③の新生姜を入れる
  5. 5 沸騰したら落し蓋をして中火で10分くらい煮る
  6. 6 汁気がなくなったらかつおぶし、白ゴマを加えます。
  7. 7 お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

お家の畑で採れた新生姜を佃煮にする時のレシピです。

おいしくなるコツ

辛味が少ないほうが好きな人はゆでる工程②を長くゆでた後お水でさらしておくとよいです。

  • レシピID:1720014946
  • 公開日:2013/12/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)かつお節(鰹節)
関連キーワード
新生姜 生姜 白ゴマ 簡単
料理名
新生姜の佃煮
しょう-YAN
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(50件)

  • まちまちまちこ
    まちまちまちこ
    2022/06/12 09:40
    くせになりそう!!新生姜の佃煮
    新生姜ではなかったのですが美味しく出来ました。
    身体の中からぽかぽかで体にいいですね!
    レシピありがとうございました。
    定番にします。
  • nana riri
    nana riri
    2022/06/02 11:51
    くせになりそう!!新生姜の佃煮
    お店で食べたのが美味しくて 早速挑戦してみました。 簡単で とても美味しく出来ました。
  • funnyjinjin
    funnyjinjin
    2022/04/12 21:26
    くせになりそう!!新生姜の佃煮
    生姜大好きな主人が絶賛してました!素敵なレシピありがとうございます!
  • 子リスの台所
    子リスの台所
    2022/03/08 10:05
    くせになりそう!!新生姜の佃煮
    たくさんいただいた生姜でおいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る