簡単!らくらく包まない餃子 レシピ・作り方

簡単!らくらく包まない餃子
  • 約30分
  • 500円前後
しょう-YAN
しょう-YAN
洗い物が少なくって包まない餃子お手軽に作れます。

材料(5人分人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りして片栗粉大さじ1/2で混ぜておく。みじん切りしたニラと豚ミンチと片栗粉を混ぜた玉ねぎを合わせて調味料を入れて粘りが出るくらい混ぜる。
  2. 2 できあがった①餃子に入れたい大きさに丸めフライパンに並べていく。
    このときはまだ火はつけません。
  3. 3 餃子の皮に水を少しぬってそちらを肉にくっつけて手でギュギュと握る感じで②の餃子の中身にかぶせていく。
  4. 4 お湯(ポットのお湯使用)を餃子の1/3強くらい入れる。
  5. 5 ふたをして強火で火をつける。
    沸騰したら中火でお湯がほぼなくなる程度まで焼く。
  6. 6 お湯がほぼなくなって来たらふたを開け水分をとばす。ゴマ油をまわしかけて皮に焦げ目が出来たらオッケーです。
  7. 7 酢醤油用の調味料を混ぜ合わせる
  8. 8 お皿にもりつけ酢醤油で召し上がれ~♪

きっかけ

簡単に餃子が作りたかったので、お試ししてみたら!美味しかったよ♪

おいしくなるコツ

最後にごま油をかけたらカリカリに焼けるまでゆっくり待ちましょう。フライパンから上手にとれます。あわてるとフライパンからはずれにくいですよ~。 餃子の具はキャベツや白菜を普通は使いますが、らくらく餃子なので玉ねぎ、ニラで作ってます。

  • レシピID:1720017706
  • 公開日:2014/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
餃子 簡単 ミンチ にら
料理名
餃子
しょう-YAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る