いつでも使える!お手軽チャーシュー レシピ・作り方

材料(4人分)
- 豚バラ肉 200g
- 湯(茹で用) お鍋8分目
- 酒(茹で用) 大さじ2
- 醤油 (漬けタレ用) 50cc
- 酒 (漬けタレ用) 25cc
- みりん(漬けタレ用) 25cc
- 穀物酢 (漬けタレ用) 1/8カップ
- レタスの葉 1枚
作り方
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1
醤油 酒 みりん 酢をすべて入れてレンジで1分30秒
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2
鍋またはフライパンに茹で用の酒を大さじ入れた茹で用お湯を沸騰させて豚バラ肉をさっと茹でる
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3
1のたれのなかに2の豚バラ肉を入れてなじませる。
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4
洗ったレタスの葉を食べやすい大きさにちぎってその上に3の豚バラ肉をのせて完成!!
きっかけ
一人暮らしの子どもに簡単チャーシューを教えてあげるために。
おいしくなるコツ
豚バラはさっと手早く茹でて、すぐに漬けダレノに入れると柔らかいです。冷蔵庫で3~4日は保存できるのでラーメンにのせても、チャーハンにのせても美味しいのです。
- レシピID:1720035505
- 公開日:2018/03/14
関連情報
- 料理名
- 豚バラ薄切りチャーシュー

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