新生姜としらすの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米は、炊飯の30分位前に、洗ってざるにあげておく。
- 2 新生姜は、皮をむき千切りにしておきます。
- 3 ①のお米を通常の水加減にセットした後、大さじ2杯分の水を捨て、酒・しょうゆ・塩・顆粒だしを加えて軽くまぜ、千切り生姜を入れて炊きます。
- 4 ③のご飯が炊き上がったら、むき枝豆としらすを加えて、軽くまぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
新生姜を頂いたので、甘酢漬け以外に何か作りたくて・・・
おいしくなるコツ
むき枝豆の緑を生かす為に、あと混ぜします。 三つ葉や、小葱でも代用可ですよ。
- レシピID:1900008541
- 公開日:2013/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- あっさり炊き込みご飯 新生姜 初夏季節の味 むき枝豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
むき枝豆の緑がキレイでしょ。