鶏の炊き込みご飯 ★鶏飯★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうを笹がきにして水につけあく抜きをします。人参は千切り、鶏肉は一口サイズに切ります。舞茸は適当な大きさにほぐします。
- 2 お米を水とぎし、普通にご飯を炊く時と同じ分量、水を入れます。
- 3 お釜に材料をすべて入れます。
- 4 さらに、醤油、和風だしを入れ、軽くかき混ぜ、炊飯器で炊きます。
- 5 炊けたら盛り付けて完成です。
きっかけ
我が家の定番!鶏の炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
水の量を間違えるとべっとりした炊きあがりになってしまいます。 水を入れる前に材料を入れてしまうと、水の量が測りづらくなってしまうので、 先に水をいつも通り入れ、その後材料を入れるのがポイントです。
- レシピID:1790003264
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
ブリスQLD2017/07/24 22:22鶏肉が微妙に余ったので作ってみました。優しい味で美味しかったです!
-
ちっち09092017/03/21 08:02光の加減!?写真何でか黄色くなってますが
出来上がりはちゃんと炊き込みご飯色です(汗)
家族の、お代わりの声が多かったです~ -
takoru04282017/02/11 20:35ほっとするお味で美味しかったです。家族にも好評だったのでまた作りたいです。
-
ゆうたんcom2016/11/23 19:33舞茸がなかったのでしめじで代用しましたがとても美味しくできました\(^o^)/