辛くておいしい♪トマト風味の麻婆茄子★ビールに合う レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうが、にんにく、鷹の爪をみじん切り、花山椒を潰し、ネギを小口切りします。
- 2 ★を混ぜておきます。
- 3 ナスは、がくをとり縦に切ります。
- 4 トマトは3センチ程度に切ります。
- 5 フライパンにサラダ油大さじ2をいれ、ナスを炒め、油が回ったら、フライパンから出します。
- 6 フライパンにごま油大さじ1をひき、温まったら1を入れ、炒めます。
- 7 香りがでたらひき肉を入れ炒めます。
- 8 次にトマトを入れて、さっと火を通し、★を混ぜたものを加えます。
- 9 ナスを戻しせ、タレがからんだら、水溶き片栗粉をゆっくり入れてとろみをだします。
- 10 お皿に盛ってできあがり!
きっかけ
なんとなく辛い物が食べたくなったので
おいしくなるコツ
★ナスは、長ナスがとろっとした食感に仕上がります。 ★花山椒を沢山いれるとからさが増します。
- レシピID:1650016978
- 公開日:2021/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません