もやし坦々鍋マミィ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋を熱し、ごま油を入れてから、ひき肉を入れて良く炒める。
- 2 ひき肉がパラパラになるまで炒めたら、浮いてきた脂や水分は、ペーパータオルなどで吸わせて捨てる。
- 3 味噌・豆板醤・コチジャン・桃ラーを加える。
- 4 良く炒めたら、すり胡麻を加えて、全体に良く混ぜ合わせる。
-
5
水と麺つゆを加え、沸騰させる。
ここで味加減をする。
辛味が欲しい場合は、ここで豆板醤などを追加する。 - 6 ざっくりと切った白菜を加えて、白菜が柔らかくなるまで煮る。
- 7 長ネギを斜めに大きめに切ったのを加える。
- 8 食べる直前にもやしをくわえ、もやしがしんなりとしたら食べごろです。
- 9 器によそったら完成です。
きっかけ
いつも使っている『坦々鍋』の素を買い忘れた事と、豚骨スープがあまり好きじゃないので、自分で作ったら...激ウマで思わず『マミィしゃん天才!』と自画自賛した一品です。久々の自信作!
おいしくなるコツ
季節柄、お餅を入れても美味しいですよ。〆にラーメンを入れたり、ご飯を入れたりして楽しんで下さい。土鍋で作る場合は、フライパンでひき肉を炒めてから、土鍋に移してくださいね。
- レシピID:1650003073
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- もやし坦々鍋
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桃ラーは、無ければ別の物でも、ただのラー油でも構いませんが、味をみながら加減してください。