鶏レバーの時雨煮 レシピ・作り方

鶏レバーの時雨煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
マミィ〜☆
マミィ〜☆
鶏レバーは調理する前に、水洗いをして水に2~30分ほど晒してから使って下さい。心臓の中の血の塊・血管、肝臓についている緑の部分(苦味が強い)も外して下さい。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 450g
  • にんにく 1片
  • 生姜 少々
  • 4カップ
  • 50cc
  • 醤油(減塩タイプ) 50cc
  • 三温糖 半カップ
  • みりん 50cc

作り方

  1. 1 2~30分水で晒した、レバーと心臓です。
    まな板の上にペーパータオルを敷いて、その上で心臓を開いたり、レバーを切り分けます。
  2. 2 心臓は縦に切り開いて、中の血の塊を洗い流して下さい。
    肝臓も三等分にします。
    脂や白い筋などは外して下さい。調理鋏を使うと楽です。
  3. 3 鍋に、水・醤油・みりん・酒・砂糖・にんにく(縦に切れ目を入れておきます)そして生姜を加えて、一煮立ちさせます。
  4. 4 下処理をしたレバーをもう一度、流水ですすぎペーパータオルで水気を切って鍋に入れ、強火で煮ます。
  5. 5 すぐにアクが浮いて来ますので、丹念にアクを掬って捨てます。
    ※大胆に煮汁を捨てても構わない様に、水分を多目にしています。
  6. 6 アクが出なくなりましたら、火を強火から弱火にして、
    コトコトと40分、気長に煮ます。
  7. 7 レバーの色が濃くなり、煮汁がヒタヒタ程度になりましたら、ここから一気に強火にして煮付けていきます。
  8. 8 鍋を揺すって、空気を入れる様な感じで、あおりながら、煮汁がほとんど無くなるまで煮ます。
    艶で出ます。
  9. 9 完成です。
    好みで七味や一味を振って頂きますと、酒の肴にぴったりだと思います。

きっかけ

今日のお買い物で、鶏レバーが新鮮でしかも激安。久しぶりで時雨煮を作ってみよう。

おいしくなるコツ

マミィは減塩醤油を使っていますが、普通のお醤油を使う場合は、量を若干少なめにして下さい。味の濃さも、最初の煮汁ではかなり薄味程度ですが、煮詰めますので、倍位に濃くなりますので注意して下さい。

  • レシピID:1650003271
  • 公開日:2012/02/03
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カテゴリ
その他のお肉鶏レバー
料理名
鶏レバーの時雨煮
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つくったよレポート(1件)

  • onihahadai
    onihahadai
    2012/02/14 15:32
    鶏レバーの時雨煮
    阿波尾鶏のレバーで大量に作りました。
    手順がわかりやすくて 大成功!
    ご近所にも自信を持って配ります(笑)

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