鶏レバーの時雨煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
2~30分水で晒した、レバーと心臓です。
まな板の上にペーパータオルを敷いて、その上で心臓を開いたり、レバーを切り分けます。 -
2
心臓は縦に切り開いて、中の血の塊を洗い流して下さい。
肝臓も三等分にします。
脂や白い筋などは外して下さい。調理鋏を使うと楽です。 - 3 鍋に、水・醤油・みりん・酒・砂糖・にんにく(縦に切れ目を入れておきます)そして生姜を加えて、一煮立ちさせます。
- 4 下処理をしたレバーをもう一度、流水ですすぎペーパータオルで水気を切って鍋に入れ、強火で煮ます。
-
5
すぐにアクが浮いて来ますので、丹念にアクを掬って捨てます。
※大胆に煮汁を捨てても構わない様に、水分を多目にしています。 -
6
アクが出なくなりましたら、火を強火から弱火にして、
コトコトと40分、気長に煮ます。 - 7 レバーの色が濃くなり、煮汁がヒタヒタ程度になりましたら、ここから一気に強火にして煮付けていきます。
-
8
鍋を揺すって、空気を入れる様な感じで、あおりながら、煮汁がほとんど無くなるまで煮ます。
艶で出ます。 -
9
完成です。
好みで七味や一味を振って頂きますと、酒の肴にぴったりだと思います。
きっかけ
今日のお買い物で、鶏レバーが新鮮でしかも激安。久しぶりで時雨煮を作ってみよう。
おいしくなるコツ
マミィは減塩醤油を使っていますが、普通のお醤油を使う場合は、量を若干少なめにして下さい。味の濃さも、最初の煮汁ではかなり薄味程度ですが、煮詰めますので、倍位に濃くなりますので注意して下さい。
- レシピID:1650003271
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーの時雨煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
onihahadai2012/02/14 15:32阿波尾鶏のレバーで大量に作りました。
手順がわかりやすくて 大成功!
ご近所にも自信を持って配ります(笑)