ザワークラウトマミィ風 レシピ・作り方

ザワークラウトマミィ風
  • 約30分
  • 500円前後
マミィ〜☆
マミィ〜☆
水は使わずに酢を使います。酢とコンソメの塩分を利用しますので、塩はほんの一つまみのみ使います。
熱々より、冷めた方がキャベツの甘味で出てより美味しく頂けます。

材料(2人分)

  • キャベツ 大玉を半分
  • サラダ油 小匙1
  • 一つまみ
  • 黒胡椒 少々
  • 米酢 200cc
  • コンソメ 1個
  • ウインナー 1袋

作り方

  1. 1 キャベツを半分に切り、芯を外し、太めの千切りにする。
    ずっしりと重いキャベツの場合は、小さい玉半分でO,Kです。
    今回のキャベツは、ややスカスカの軽いキャベツでした。
  2. 2 フライパンを熱して、サラダ油を小匙1杯入れて、キャベツを軽く炒める。
  3. 3 塩を一つまみ、黒胡椒少々、コンソメと酢を入れて全体を混ぜ合わせて、蓋をキッチリとして、弱火で10分蒸し煮にする。
  4. 4 ウインナーソーセージを加えて、再び蓋をして10分煮て、キャベツの芯の部分が柔らかくなったら出来上がり。
  5. 5 お皿に持って、好みでウィンナーに辛しをつけて召し上がってください。

きっかけ

大好きなザワークラウト。本来はお酢を使わずに作るそうですが、マミィは、ずっとこの作り方で作ってきました。

おいしくなるコツ

蓋は必ずキッチリとして下さい。熱々より、冷めた方が格段に美味しくなります。

  • レシピID:1650003146
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ザワークラウト
料理名
ザワークラウト
マミィ〜☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る