とろ~り半熟味たまご レシピ・作り方

とろ~り半熟味たまご
  • 約10分
  • 100円以下
マミィ〜☆
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2人分で卵6個ですが。これは、二人で3日分です。日毎に、黄身に味が浸みて、黄身が濃い色に変化して、味も濃厚になりますので。多目に作って楽しんで下さい。

材料(2人分)

  • 新鮮な卵 6個
  • 水(茹で卵用) 600cc
  • 酢(茹で卵用) 大匙1杯
  • 300cc
  • ダシの素 小匙1杯
  • 醤油(減塩) 大匙3杯

作り方

  1. 1 卵の底の分(尖がっていない方)に、料理鋏などの先端で、小さな穴を開ける。
    そこに、爪楊枝や針をさし、中の薄皮に穴を開けておく。
  2. 2 小鍋に水と酢を入れて沸騰させる。
    ※600ccと書いてありますが、卵が完璧に隠れる程度で大丈夫です。
    キッチンタイマーを6分に設定しておく。
  3. 3 沸騰した鍋の火を一旦消し、急いで、卵をおたまで鍋に移して、点火すると同時に、タイマーをスタート。中火~強火にし、菜箸で卵を優しく、グル~と2~3回かき回す。
  4. 4 茹で上がったら、すぐにボールに移し、流水(出来れば氷水)で完璧に卵を冷やす。
  5. 5 小鍋に水(300cc)、ダシの素、醤油を加えて、一旦沸騰させて、そのまま冷やす。
    面倒な時は、麺つゆを同量の水で割っても良いです。
  6. 6 完璧にゆで卵が冷えたら、底の方をトントンと叩いてヒビを入れて、水をかけながら、丁寧に殻を剝いて、保存容器に入れる。
  7. 7 冷やした、だし汁を加えて、縁を閉じて冷蔵庫で保存。
  8. 8 これが翌日(24時間後)の味たまごです。
    包丁で切ると包丁に黄身が付いてきますので、糸で切ると良いです。
  9. 9 オマケ画像。
    これが3日漬けた味たまごです。
    黄身まで味がしっかり浸みて、ネットリとしています。

きっかけ

大好きな半熟たまごで、味たまごを作りました。

おいしくなるコツ

この半熟卵で6分ですが、もう少し黄身がしっかりしたのがお好みならば、6分半~7分で調整して下さい。 調理時間は10分ほどですが、漬け込みに1日~3日かけます。

  • レシピID:1650003298
  • 公開日:2012/02/06
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
味たまご
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つくったよレポート(2件)

  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2012/03/02 14:08
    とろ~り半熟味たまご
    2人+子供1人ですが作りすぎ?
    とても美味しく頂きました~ごちそうさまでした☆
  • onihahadai
    onihahadai
    2012/02/16 19:56
    とろ~り半熟味たまご
    3日目です・・少し数秒ゆですぎ?
    でも とってもおいしくでしました。

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