PAVROVA(パブロバ)マミィ風 レシピ・作り方

PAVROVA(パブロバ)マミィ風
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
マミィ〜☆
マミィ〜☆
若い頃に、ニュージーランドで食べたPAVROVA(パブロバ)、不思議な食感がヤミツキになるかも

材料(4人分)

作り方

  1. 1 グラニュー糖をフードプロセッサーなどで、細粒にする。
  2. 2 顆粒に近い状態まで砕く。
  3. 3 室温に戻した卵白に塩ひとつまみを加え、卵白を切る様に、HM(ハンドミキサー)で低速で攪拌する。
  4. 4 ボールを回しながら、HMを低速から高速に速度を上げ、満遍なく、全体にモッタリとし固い角が立つまで攪拌し続ける。
  5. 5 グラニュー糖をスプーンで1匙ずつ加えつつ攪拌を続ける。HMは止めない。
  6. 6 グラニュー糖を全量入れ終わっても、攪拌を続ける。
    かなり重たくなる。
  7. 7 さらに攪拌を続けると、真珠の様な艶が出てくる。
  8. 8 レモン汁は、マミィは下のを使いました。
    ホワイトビネガーでも可。
    もし、レモンを搾って使う場合は、最初に搾っておき種は取り除いておく。
  9. 9 バニラエッセンス、レモン汁とコンスターチを加える。
  10. 10 攪拌を続け、艶がさらに増し、HMのホイッパーにかなり絡む感じとなる。
    オーブンを150度で余熱しておく。
  11. 11 今回は全量を、一まとめにして焼く為、天板の上にワックスペーパー(クッキングシート)を広げ、真ん中辺りに生地を乗せる。
  12. 12 ゴムベラやスパチュラで、丸い形にし、真ん中は平らにする。
    オーブンの温度を120度に下げ、1時間15分で焼く。
  13. 13 焼きあがったら、オーブンのスイッチを切り、そのままオーブンの中で冷ます。
  14. 14 メレンゲが完全に冷めたら、壊さない様にオーブンから出して、皿に乗せる。
    生クリームは、メレンゲが甘いので甘さを控え気味にホイップする。
    フルーツを飾って仕上げる。
  15. 15 食べる時には、メレンゲをスプーンで潰して、生クリーム、フルーツと一緒に食するので、形が崩れても構わない。

きっかけ

カスタードクリームを作った残りの卵白の再利用。懐かしい、NZのお菓子を思い出しながら作りました。フルーツは何でも構いません。バナナを使う場合はレモン汁で色止めを。フルーツは無くても大丈夫です。

おいしくなるコツ

卵白は必ず室温に。ボールなどは水気を完全にぬぐう。卵白の攪拌は、混ぜ過ぎる事は無いので、休む事なく攪拌する。

  • レシピID:1650003828
  • 公開日:2012/08/04
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その他のケーキ
料理名
PAVROVA
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