ポーチドエッグとジャガイモのグラタン レシピ・作り方

ポーチドエッグとジャガイモのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
マミィ〜☆
マミィ〜☆
ポーチドエッグは、エッグマフィンで詳しく書いてあります。
レシピID:1650002814 を参照してください。

材料(2人分)

  • 4個
  • 800cc
  • コンソメ 1個
  • 黒胡椒 少々
  • ジャガイモ 小2個
  • 玉ねぎ 小4分の1個
  • サラダ油 小匙2杯
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • ホワイトソース 250cc
  • ローリエ 1枚
  • チーズ 適宜
  • ドライパセリ(生でも可) 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を向き、千切りにして水に晒しておく。
  2. 2 ホワイトソースを作りますが、今回は↓のミックスを使用。
    ご自分で作る場合は、250~300cc作って下さい。
  3. 3 鍋にミックスと牛乳250ccを入れて煮溶かす。
  4. 4 途中、ローリエを1枚加え、好みのトロミがつくまで加熱。
  5. 5 切れ目を入れたニンニクで、少々のバターをグラタン皿を擦っておく。
  6. 6 水切りをしたジャガイモを、小匙2杯のサラダ油で炒め、ジャガイモが透き通って来たら、薄切りの玉ねぎも加えて玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
  7. 7 グラタン皿に、ホワイトソースを少し敷き、その上に炒めたジャガイモを乗せる。
  8. 8 お好みのチーズ(今回は、チェダーチーズとプロセスチーズを使用)を千切ってジャガイモの上に乗せる。
  9. 9 上から、ホワイトソースを掛ける。
    ※全部使わずに大匙2杯ほど残しておく。
    180度のオーブンで20分焼く。
  10. 10 ホワイトソースがグツグツして、チーズが溶けたら一旦、オーブンから出す。
  11. 11 鍋に水を入れて沸騰したら、コンソメを入れ溶かし、軽く黒胡椒を加え、器に割りいれた卵を静かに入れ、白身が白くなったらすぐに引き上げる。
  12. 12 ポーチドエッグはスープで煮ているので、軽く水切り程度(スープが入ってもO.K)で、焼いたグラタンの上に乗せる。
  13. 13 上から残しておいた、ホワイトソースをかけ、ドライパセリを彩りの振りかけ、200度のオーブンで10分焼く。
  14. 14 半熟卵のグラタンが完成しました。

きっかけ

久々の卵料理。トロっとした卵のグラタンに兆戦してみました。

おいしくなるコツ

彩りで、ドライパセリ(乾燥しているので、いつでも使えて便利です)を使用しましたが、無くても結構です。 ポーチドエッグは火を通し過ぎない様に注意してください。引き上げるタイミングは、卵を入れて15~20秒です。

  • レシピID:1650003147
  • 公開日:2012/01/13
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
グラタン
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