お子様麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(木綿豆腐がおすすめ) 350g
- 豚挽肉 約300g
- 長ネギ 1本
- 生姜(おろしでもみじん切りでも) 約5g
- にんにく(おろしでもみじん切りでも) 1片
- ⭐︎オイスターソース 大さじ1
- ⭐︎醤油 大さじ2
- ⭐︎砂糖 大さじ2
- ⭐︎味噌 小さじ2
- ⭐︎水 100ml
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水(水とき片栗粉用) 大さじ1
作り方
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1
長ネギはみじん切りにする。豆腐はお好みの大きさに切る。
⭐︎印の材料を混ぜておく。
水とき片栗粉を作っておく。 - 2 フライパンに長ネギ、にんにく、しょうが、豚挽肉、ごま油を入れて火が通るまで中火で炒める。
- 3 豆腐と⭐︎印の調味料をフライパンに入れて3分ほど煮る。味を見て薄かったらもう少し煮詰める。濃かったら水をたす。
- 4 火を弱めて水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成。
きっかけ
辛いのが苦手なのでまったく辛くない麻婆豆腐を作りたかったから。
おいしくなるコツ
豆腐は崩れやすいので木綿豆腐がおすすめです。仕上げにお酢をかけても美味しく食べられます。辛いのが好きな方はラー油をかけると美味しく食べられます。
- レシピID:1630016820
- 公開日:2024/01/25
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つくったよレポート(2件)
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食治家(しょくじや)2024/02/01 14:55辛いのが苦手なので、とても参考になりました!若干、濃くなりましたがおいしくいただきました(. ❛ ᴗ ❛.)
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ずぼらった2024/02/01 10:48ごちそうさまでした♪