塩麹入りワカメご飯 レシピ・作り方

塩麹入りワカメご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ももちっぴ
ももちっぴ
腸活レシピ塩麹にハマっています。塩のかわりに塩麹を入れてみました。

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 2合分の水(調味料込み)
  • 塩麹 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 乾燥わかめ 5g

作り方

  1. 1 米を研いでザルに入れて水をきっておく。
  2. 2 炊飯器に米、塩麹、酒、みりん、水をいれて混ぜて炊飯。
  3. 3 乾燥ワカメを水で戻しから水気を切っておく。炊ける前にハサミや包丁で細かく切る。
  4. 4 ご飯が炊けたらワカメを入れて混ぜて完成。

きっかけ

腸活レシピ塩麹にハマっています。塩のかわりに塩麹を入れてみました。

  • レシピID:1630016878
  • 公開日:2024/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の炊き込みご飯わかめ
ももちっぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る