塩麹入りワカメご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- 水 2合分の水(調味料込み)
- 塩麹 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 乾燥わかめ 5g
作り方
- 1 米を研いでザルに入れて水をきっておく。
- 2 炊飯器に米、塩麹、酒、みりん、水をいれて混ぜて炊飯。
- 3 乾燥ワカメを水で戻しから水気を切っておく。炊ける前にハサミや包丁で細かく切る。
- 4 ご飯が炊けたらワカメを入れて混ぜて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹その他の炊き込みご飯わかめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2024/05/10 17:21美味しいです(^-^)