牛切り落とし肉と新じゃが芋のオイソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱牛切り落とし肉→塩麹を加えて混ぜる
↓↓ -
2
ブラックペッパー
も
加えて合わせておく -
3
✱新じゃが芋→皮ごと使うので綺麗に洗い
太千切りにする
水に晒して
白い濁り(デンプン)が
なくなるまですすいで
水切りをする
➤皮を剥いてもOKですよ〜 -
4
✱ピーマン→縦半分にカットして
ヘタと種を取り
細切りにする -
5
【中火】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱新じゃが芋
を広げて置く -
6
30秒〜1分程
動かしながら
加熱する〜 -
7
✱ピーマン
を加えて〜
更に1分程加熱する〜 -
8
新じゃが芋とピーマンを
端に寄せて〜
➤新じゃが芋がまだ
『固い』ままで
大丈夫ですよ〜 -
9
空いた箇所に
✱牛切り落とし肉 を
広げて置く
30秒程そのまま〜
↓↓ -
10
牛切り落とし肉を、
上下返す。
まだ、赤い箇所が残ってますが…
↓↓ -
11
新じゃが芋とピーマンを
上にするように
配置換えをしてから〜 -
12
牛切り落とし肉と
ざっくり合わせ
◆の調味料を加え
手早く炒め合わせ
火を止める
加熱時間は全部で
5分程です
↓↓ -
13
肉に少しピンク色の箇所が残ってるのがあっても
大丈夫です
そのまま少し(1分程)
置くと
余熱で火が入ります
(灰色になる)
ここで
完成です♪
➤肉が赤い時は再加熱してね -
14
皿に盛り付けて〜
頂きましょう♪
お好みで
鷹の爪〜
一味唐辛子
ブラックペッパー等
辛味を追加しても
美味しいですよ♪
(分量外)
きっかけ
牛切り落とし肉とじゃが芋を使って〜
おいしくなるコツ
■牛肉→さっと炒めるか、煮込むか〜 半端な加熱時間だと固く肉汁が出てしまい 残念〜に、なってしまいます 『塩麹』を下味に程度に合わせたら5分程度の加熱でも柔らかな仕上がりになりました 『塩麹』すごいっ(^ー^)b
- レシピID:1390056182
- 公開日:2023/06/19
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あーじぇー2023/07/11 16:16参考にさせていただきました。ご飯のおかずにちょうど良く、美味しかったです。レシピありがとうございました。
炒めると固くなりがちな
安価な牛肉も柔らかな仕上がり♪
新じゃが芋のシャキシャキと一緒に
ガツガツ食べてね´ω`)ノ