免疫力アップ!とろろなめこの塩麹うどん レシピ・作り方

免疫力アップ!とろろなめこの塩麹うどん
  • 約10分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
とろみで体も温まり、なめこ、とろろ、塩麹で免疫力もアップ!
喉ごしもイイので、食欲のない時にもどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なめこと、えのきは、軸を取り除き、
    長ネギは、斜め切りにする。
    ちくわは、輪切りにしておく。
  2. 2 長芋は、皮を剥ぎ、おろしておく。
  3. 3 ○を煮立て、1を加える。
    再沸騰したら、うどんを加え煮る。
    火を止めてから塩麹で味を整え、器に盛る。
  4. 4 とろろ、天かすをのせる。
    混ぜながら召し上がってください。

きっかけ

とろろ、なめこ、塩麹で、免疫力アップの麺を作りたかった。

おいしくなるコツ

塩麹の塩味は、加減して入れてください。 塩麹と、とろろは、煮立てないこと。

  • レシピID:1580049569
  • 公開日:2022/02/06
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カテゴリ
アレンジうどん塩麹とろろ・麦とろご飯なめこ
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