わかめの甘辛煮の混ぜごはん レシピ・作り方

わかめの甘辛煮の混ぜごはん
  • 約15分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
いなり風に甘辛に煮た油あげと、わかめを、
ごはんと混ぜた簡単な混ぜごはん♪

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗2杯分
  • ●乾燥わかめ 5g
  • ●水 適宜
  • 油あげ 1枚
  • ○醬油 大さじ1/2
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○酒 大さじ1/2
  • ○和風顆粒だし 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水で戻し、水気を絞り、食べ良い大きさに切る。
    油あげは、1センチ角ほどに切っておく。
  2. 2 フライパンに○、1を入れ、水気がなくなるまで炒り煮する。
  3. 3 ごはんと2をざっくり混ぜる。
    塩で味を整える

きっかけ

節約レシピの覚え書き

おいしくなるコツ

わかめと油あげの煮汁は、炒りつけて、水気を飛ばしてから、ごはんと混ぜる

  • レシピID:1580051214
  • 公開日:2024/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯わかめ100円以下の節約料理いなり寿司
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る