オトナの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐を食べやすい大きさにカットして、サッと湯通しする。
- 2 長ネギは、みじん切りにする。
- 3 ●をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ひき肉を炒める。●を加えて更に炒める。
- 5 4にスープを加え、ふつふつして来たら豆腐を加えて、豆腐が温まったらネギを加えて混ぜ合わせる。
- 6 火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ合わせる。点火して片栗粉に火を通す。
- 7 サラダ油(仕上げ用)を回し入れ、混ぜ合わせる。器に盛り、花椒粉を振りかけて完成です。
きっかけ
好きな料理人の麻婆をアレンジしました。我が家の覚書です。
おいしくなるコツ
豆腐を投入後は、崩れないように鍋を揺すりながら優しくかき混ぜる。
- レシピID:1570028556
- 公開日:2022/10/21
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
7 件