とろとろ温泉卵 レシピ・作り方

とろとろ温泉卵
  • 約15分
  • 100円以下
midomaru_recipe
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とろとろ甘い温泉卵のレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋(直径18〜20cmの厚手の鍋)に水1Lを入れて沸騰させて火を止める。
  2. 2 1に差し水を加え、卵(冷蔵庫から出したて)をお玉を使って優しく入れる。
  3. 3 蓋をして13分置く。(冬場や保温性の低い鍋の場合は、1分追加する。)
  4. 4 氷水に入れて5分冷やして完成。
    (卵を割る前に、上下に5〜6回振ると白身が殻から剥がれやすくなります。)

きっかけ

いつも、なんとなくで作っていて仕上がりがまちまちだったので、レシピを起こしました。

おいしくなるコツ

高温のお湯に卵を入れると殻が割れたり、殻に白身がくっついたりするので、差し水は必須です。

  • レシピID:1570029565
  • 公開日:2024/04/13
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温泉卵
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