揚げない鶏むねチキン南蛮と簡単タルタルソース レシピ・作り方

揚げない鶏むねチキン南蛮と簡単タルタルソース
  • 約30分
  • 500円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
ヘルシーで時短のチキン南蛮と5分で完成らっきょうの簡単タルタルソースです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(350g)
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ◎コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 【タルタルソースの材料】
  • 1個
  • らっきょう漬け 15g(小5粒)
  • ●塩、コショウ 各少々
  • ●マヨネーズ 30g
  • 【タレの材料】
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1/8

作り方

  1. 1 大きめの耐熱容器に卵を割り入れ、卵黄に爪楊枝で5ヶ所穴を開ける。水を大さじ1加え、レンジで30〜40秒加熱する。黄身が固まっていなければ10秒ずつ追加加熱する。
  2. 2 1の水を捨てて、フォークで細かくなるまで潰す。みじん切りにしたらっきょうと●を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 鶏むね肉は皮を取り除き、薄くそぎ切りにする。
  4. 4 ボウルに鶏むね肉と◎を加えて混ぜ合わせる。片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れる。鶏むね肉を並べて両面こんがり焼き色をつける。
  6. 6 鶏むね肉を一旦取り出し、【タレの材料】を入れて一煮立ちしたら火を止める。
  7. 7 鶏むね肉を戻し入れてタレを絡める。再び点火して一煮立ちさせる。
  8. 8 7を器に盛り、タルタルソースをかけて完成。

きっかけ

面倒な工程をカットして気軽に作れるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

卵をレンジ加熱する際は、破裂を防ぐために必ず黄身に穴を開ける。

  • レシピID:1570029586
  • 公開日:2024/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮タルタルソース
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る