ふっくら甘辛カレイの煮付け レシピ・作り方

ふっくら甘辛カレイの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
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新鮮なカレイが手に入ったので、ふっくら甘辛く煮付けました。

材料(2人分)

  • 新鮮なカレイの切身 2切れ
  • 生姜 30g
  • ●水 100ml
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜は、皮を剥いてスライスする。煮込み用に6枚残して、千切りする。
  2. 2 カレイを丁寧に水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。皮の黒い方に✖️印に切り込みを入れる。
  3. 3 カレイが重ならない大きさの鍋(又はフライパン)に●を入れて強めの中火で熱し、沸騰したらカレイと生姜スライスを入れて落とし蓋をする。
  4. 4 5〜6分煮たらカレイを取り出し、残った煮汁を煮詰める。煮汁がとろっとしてきたらカレイにかける。千切り生姜を乗せて完成。

きっかけ

うちの定番です。

おいしくなるコツ

魚の煮付けは、鮮度が良いものが手に入った時限定で作ります。切り身の場合、鮮度を見分けるのは難しいので、買って来て臭かった時は、焼魚など、他の調理法に変更します。

  • レシピID:1570029559
  • 公開日:2024/04/08
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