魚屋さんが教えてくれた カレイの煮付け レシピ・作り方

材料(3人分)
- カレイ切り身 3切れ
- 塩(臭み取り用) 少々
- ❏煮汁
- しょう油 大さじ6
- みりん 大さじ6
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- 水 100ml
作り方
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1
カレイの切り身の皮目に十字に切り目を入れます。
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2
カレイに軽く塩を振り、少し置いてから熱湯をかけて臭みを取ります。
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3
フライパンに煮汁の調味料を入れて、ひと煮立ちさせます。
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4
フライパンにカレイの切り身を並べます。
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5
中央に指で穴を開けたアルミ箔で落し蓋をし、さらにフライパンの蓋をして、中火で7分煮ます。
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6
7分煮たら、落し蓋とフライパンの蓋を取り、カレイに煮汁をかけながら照りを出します。
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7
先にカレイを器に盛り付け、煮汁を好みの濃さまで煮詰めます。
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8
カレイに煮汁をかけてできあがりですッ!
動画はこちら
https://youtu.be/TX-7y8ljcwU
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つくったよレポート(10件)
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シルクすいーと2023/11/06 10:17とても美味しくできました。
煮魚があまり得意じゃない旦那さんも、これなら食べれるかもって。
よかったー(•‿•) -
クマおばさん2023/09/14 09:32お鍋から失礼致します。初めて作りましたが、おかげ様でとても美味しく出来ました!ありがとうございました!
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毎日ログイン一年育休男2023/04/20 18:05美味しかったですありがとうございます☺
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saki_chaki2023/03/30 20:15今まで自分で作ったカレイの煮付けの中でダントツ一番美味しくできました^_^臭みもなく、味がよく染み込んでいてご飯が進みました!