魚屋さんが教えてくれた カレイの煮付け レシピ・作り方

材料(3人分)
- カレイ切り身 3切れ
- 塩(臭み取り用) 少々
- ❏煮汁
- しょう油 大さじ6
- みりん 大さじ6
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- 水 100ml
作り方
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1
カレイの切り身の皮目に十字に切り目を入れます。
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2
カレイに軽く塩を振り、少し置いてから熱湯をかけて臭みを取ります。
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3
フライパンに煮汁の調味料を入れて、ひと煮立ちさせます。
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4
フライパンにカレイの切り身を並べます。
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5
中央に指で穴を開けたアルミ箔で落し蓋をし、さらにフライパンの蓋をして、中火で7分煮ます。
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6
7分煮たら、落し蓋とフライパンの蓋を取り、カレイに煮汁をかけながら照りを出します。
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7
先にカレイを器に盛り付け、煮汁を好みの濃さまで煮詰めます。
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8
カレイに煮汁をかけてできあがりですッ!
動画はこちら
https://youtu.be/TX-7y8ljcwU
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