加熱4分で!節約簡単茹で卵(超半熟〜半熟) レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
![パンダコパンダママのレシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/802847ef8305d5a4f625348ff54558c847f57aef.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5人分)
- 卵Mサイズ 5個
作り方
-
1
蓋があるフライパンに卵を入れます。大きすぎない方が良いです。入れる水の量は底から1.5センチ程、、、卵の半分より少ないくらいでしょうか。
-
2
蓋をして火を付けます。出来ればガラス蓋が良いです。沸騰したらタイマーで4分スタート!火が強すぎると卵が割れるので、、、
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3
底が絶えずポコボコ沸騰している状態をキープする為に火を少し弱めます。我が家では弱目の中火くらいです。
- 4 タイマーがなったら火を消します。超半熟の場合はここで水で冷やします。
- 5 半熟の場合は蓋を開けずにまたタイマーをかけて4分おきます。火は付けずに4分置いておくだけです。4分たったら水で冷やします。
きっかけ
いつもは半熟しか作ったこと無かったのですが、うっかり4分放置せずに冷やしてしまったことがあって、、ちょうどカレーに乗せたらとっっても美味しくて(о´∀`о)
おいしくなるコツ
超半熟の場合は殻を剥く時しっかり冷やしてからの方が剥きやすいと思います。半熟のほうで漬け卵を作ると絶品です。
- レシピID:1750074993
- 公開日:2020/05/09
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aytmm2020/05/09 22:41美味しかったです(^o^)