型抜きしやすい米粉クッキー レシピ・作り方

型抜きしやすい米粉クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
パンダコパンダママのレシピ
パンダコパンダママのレシピ
小麦粉不使用で硬くない、型抜きしやすいクッキーを目指して作りました。5歳でも型抜き出来るくらい扱いやすい生地です。

材料(天板2枚分人分)

  • バター 40g
  • ココナッツオイル 20g
  • メイプルシロップ 60g
  • 甜菜糖(無くても可) 20g
  • 少々
  • バニラオイル 少々
  • 1個
  • 米粉 200g

作り方

  1. 1 バターとココナッツオイルをボウルでクリーム状になるまで混ぜる(硬ければ溶かさないように注意しながら少しだけレンチンしてください)
  2. 2 メイプルシロップと甜菜糖と塩とバニラオイルも混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を少しづつ混ぜる。頑張ってもダマになってしまった場合でも気にせず前向きに次に進みます。
  4. 4 米粉をヘラで混ぜる。大体混ざったら手でまとめて袋に入れる。
  5. 5 伸ばして型抜き。170度に余熱したオーブンで12〜15分焼く。

きっかけ

米粉でもサクサクで型抜き出来るクッキーが作りたくて。作り置きする為にたくさん作ってもすぐなくなる子供たちが大好きなクッキーです。

おいしくなるコツ

ココナッツオイルを増やすことも可能ですが、バターより量は少な目にしないと食感がベタ付きます。やはりバターが少し入ると美味しいです。 粉を入れる前に抹茶やココアを入れて、米粉はまとまるまで入れると同じように作れます。アレンジ簡単です(^^)

  • レシピID:1750088183
  • 公開日:2022/02/08
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つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2022/02/11 23:03
    型抜きしやすい米粉クッキー
    こんにちは(^^)
    うちも3歳児と作ってみました♪簡単で楽しく、バレンタインクッキーとして大成功しました♪またチャレンジさせて頂きます☆

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