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★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~数人分

  • 1~数個

  • 適量(詳細下記)

★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ!
  • 100円以下

沸騰3分☆
少しの茹で時間、ほんの少しの水で、ゆで卵はできます!!
酢も塩もいりません。
冷水にさらす必要もなし。
つるんと綺麗な茹で卵ができますよ♪

作り方

  • 1

    鍋に卵を入れます。
    幾つでもOK!
    作りたいだけ(重ねずに)並べて下さい。

    ※何個作っても、加熱&余熱時間は同じ、複数の方が水量も少なくすむので、いっぺんに数個作っちゃいます。

  • 2

    水を鍋の底から1cmくらい入れます。
    目分量でOK!

    ※なるべく小さな鍋を使った方が、水量が少なくすむので(水のほか、沸かすガスなども)さらに節約できます。

  • 3

    強火にかけます。
    沸騰したらフタをして、中火にします。
    3分間茹でます。

  • 4

    3分経ったら、火を止めます。
    そのまま5分間放置します。(余熱で保温します)
    できあがり!

    ※固茹で卵は、放置時間を長めに。半熟卵は短めに。

  • 5

    ※熱いうちに殻を剥いたら、つるんと綺麗に剥けますよ。
    手が熱い人は、水に濡らしながら剥いて下さいね。

  • 6

    ※熱効率の良い鍋を使うと、加熱時間時短でもっと経済的です。
    ホーロー鍋や土鍋は長く保温できます。冬場や寒い所では、バスタオルで包んでおくと熱が逃げ難いのでしっかり余熱保温できます。

  • 7

    ** ありがとう **

    『2015年 年間人気レシピランキング』2位!

    閲覧数2,007,808回
    お気に入り登録4,546人
    印刷件数4,022件
    (2015.12.14)

きっかけ

基本茹でるだけなんだから・・・過去の常識レシピはうっちゃってNEWレシピ!

おいしくなるコツ

鍋によって出来が変わりますので、
沸騰時間(~5分)、放置時間(長め、短め)を加減して下さい。
ご自宅のお鍋で最適な(お好みの加減の)時間の見当をつけて下さい。
画像はホーロー鍋で「中火3分」+「5分放置」で作ったものです。

レシピID: 1660001360

公開日:2011-03-21 19:06:29.0

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つくったよレポート 745件(461人)

  • 2017.06.07

    ゆで玉子の常識が覆ります!

    レポートありがとうございます!卵の半分以上がお湯から出ていても大丈夫ですよ♪またこの方法で作って下さいね。

    お返事を見る

  • 2017.06.01

    卵を常温にもどす+放置時間数分長めで、固くなりすぎない程度のゆで卵ができました。今まで面倒で滅多にゆで卵作れなかったけど、これからは頻繁に作ります♪

    レポートありがとうございます!放置中の室温でも出来上がり具合がかわりますので、これから夏に向けてちょっとづつ待ちを短くすると良いですね♪

    お返事を見る

  • 2017.05.28

    放置でイースターのイベント用に!割れないし、すごい!

    レポートありがとうございます!イースターエッグ、楽しそうですね♪

    お返事を見る

  • 2017.05.14

    レシピ通りだと半熟過ぎたので蒸らしを3分増やしちょうどいい固さになりました。
    色々節約でき、簡単でした

    レポートありがとうございます!卵の冷え具合やお鍋の種類、室温でも出来上がりが変わりますので、お好みタイムで作って下さいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

17件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.12.14 10:46

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

このたび、こちらのレシピが2015年閲覧数ランキング第2位になりました。
おめでとうございます!!
つきましては、『2015年 年間人気レシピランキングTOP10』特集ページに掲載させていただきましたので、ご報告させていただきます。

▼『2015年 年間人気レシピランキングTOP10』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/rank2015/

いつもステキなレシピのご投稿、心より感謝いたします。
また来年も、楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

どんぐり0番地
どんぐり0番地 2014.09.22 12:01

プレクスターさん、コメントありがとうございます。

プレクスター
プレクスター 2014.09.21 23:26

五分放置後、一旦冷水で冷まして、それからもう一度一煮立ちさせて冷ましてやると、よりスムーズに殻がむけますよ^^ 二度ゆでの手間にはなりますが確実です。

どんぐり0番地
どんぐり0番地 2014.05.03 12:04

lastdearさん、コメントありがとうございます。
すぐに剥いた方が殻が綺麗に外れて良いのですが、手が熱い時はボールに水をはって冷やしながら剥いて見て下さいね。
リベンジ待ってます♪

lastdear
lastdear 2014.05.03 11:58

早速、作ってみました!速攻出来上がったのですが、想像以上に卵が熱く、卵を濡らしながら向こうとしたのが悪かったらしく失敗しました。再挑戦します!!

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関連情報

料理名
ゆでたまご
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

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