★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ! レシピ・作り方

★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ!
  • 約10分
  • 100円以下
どんぐり0番地
どんぐり0番地
沸騰3分☆
少しの茹で時間、ほんの少しの水で、ゆで卵はできます!!
酢も塩もいりません。
冷水にさらす必要もなし。
つるんと綺麗な茹で卵ができますよ♪

材料(1~数人分)

  • 1~数個
  • 適量(詳細下記)

作り方

  1. 1 鍋に卵を入れます。
    幾つでもOK!
    作りたいだけ(重ねずに)並べて下さい。

    ※何個作っても、加熱&余熱時間は同じ、複数の方が水量も少なくすむので、いっぺんに数個作っちゃいます。
  2. 2 水を鍋の底から1cmくらい入れます。
    目分量でOK!

    ※なるべく小さな鍋を使った方が、水量が少なくすむので(水のほか、沸かすガスなども)さらに節約できます。
  3. 3 強火にかけます。
    沸騰したらフタをして、中火にします。
    3分間茹でます。
  4. 4 3分経ったら、火を止めます。
    そのまま5分間放置します。(余熱で保温します)
    できあがり!

    ※固茹で卵は、放置時間を長めに。半熟卵は短めに。
  5. 5 ※熱いうちに殻を剥いたら、つるんと綺麗に剥けますよ。
    手が熱い人は、水に濡らしながら剥いて下さいね。
  6. 6 ※熱効率の良い鍋を使うと、加熱時間時短でもっと経済的です。
    ホーロー鍋や土鍋は長く保温できます。冬場や寒い所では、バスタオルで包んでおくと熱が逃げ難いのでしっかり余熱保温できます。
  7. 7 ** ありがとう **

    『2015年 年間人気レシピランキング』2位!

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    お気に入り登録4,546人
    印刷件数4,022件
    (2015.12.14)

きっかけ

基本茹でるだけなんだから・・・過去の常識レシピはうっちゃってNEWレシピ!

おいしくなるコツ

鍋によって出来が変わりますので、 沸騰時間(~5分)、放置時間(長め、短め)を加減して下さい。 ご自宅のお鍋で最適な(お好みの加減の)時間の見当をつけて下さい。 画像はホーロー鍋で「中火3分」+「5分放置」で作ったものです。

  • レシピID:1660001360
  • 公開日:2011/03/21

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カテゴリ
ゆで卵料理のちょいテク・裏技その他○○で作れる(材料)
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茹でたまご 茹で卵 茹で玉子 ガス節約
料理名
ゆでたまご
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つくったよレポート(971件)

  • mmmz
    mmmz
    2021/03/01 19:57
    ★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ!
    すぐにきれいなゆで卵ができて、嬉しかったです!
    黄身も真ん中でした♪
    便利な方法を教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
  • チカコ0226
    チカコ0226
    2021/02/27 12:24
    ★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ!
    4個作ったのですがすごく1個でむいたら白身も半熟でした。残り3個沸騰させてみました。次は5分5分でやってみます♪
    殻きれいにむけました 。ありがとうございました
  • ちぴちぴすけ
    ちぴちぴすけ
    2021/02/25 17:03
    ★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ!
    8個作りました!
    また作ります(^-^)
  • あみんjnk
    あみんjnk
    2021/02/25 16:38
    ★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ!
    簡単なのに省エネで、しかもきれい!これからもゆで卵する時にはこの方法で作ります。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 17 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.12.14 10:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    このたび、こちらのレシピが2015年閲覧数ランキング第2位になりました。
    おめでとうございます!!
    つきましては、『2015年 年間人気レシピランキングTOP10』特集ページに掲載させていただきましたので、ご報告させていただきます。

    ▼『2015年 年間人気レシピランキングTOP10』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/rank2015/

    いつもステキなレシピのご投稿、心より感謝いたします。
    また来年も、楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • どんぐり0番地
    どんぐり0番地
    2014.09.22 12:01

    プレクスターさん、コメントありがとうございます。

  • プレクスター
    プレクスター
    2014.09.21 23:26

    五分放置後、一旦冷水で冷まして、それからもう一度一煮立ちさせて冷ましてやると、よりスムーズに殻がむけますよ^^ 二度ゆでの手間にはなりますが確実です。

  • どんぐり0番地
    どんぐり0番地
    2014.05.03 12:04

    lastdearさん、コメントありがとうございます。
    すぐに剥いた方が殻が綺麗に外れて良いのですが、手が熱い時はボールに水をはって冷やしながら剥いて見て下さいね。
    リベンジ待ってます♪

  • lastdear
    lastdear
    2014.05.03 11:58

    早速、作ってみました!速攻出来上がったのですが、想像以上に卵が熱く、卵を濡らしながら向こうとしたのが悪かったらしく失敗しました。再挑戦します!!

  • どんぐり0番地
    どんぐり0番地
    2013.06.19 11:26

    ひぃちゃのんさん、コメントありがとうございます!
    コメントがあります表示がされていなかったので、(今偶然気づき)お返事遅くなりました。
    是非挑戦してみて下さいね♪

  • ひぃちゃんのん
    ひぃちゃんのん
    2013.06.02 08:40

    一度 やってみたいと思います。 できたらアップします

  • どんぐり0番地
    どんぐり0番地
    2013.04.01 21:17

    まめダヌキさん、コメントありがとうございます。
    お役に立てて良かったです♪
    100均の雪平って重宝しますよね。
    また時間調整でお好みの茹で卵作って下さいね。

  • まめダヌキ
    まめダヌキ
    2013.04.01 19:37

    突然、半熟卵が食べたくなってこちらを見つけました。100均で買った小さな雪平に適当な蓋をして「中火3分」+「4分放置」でおいしい半熟になりました。思い立ってスグできて嬉しいです。ごちそうさまでした。

  • どんぐり0番地
    どんぐり0番地
    2013.03.18 17:54

    しばシマイ さん
    コメントありがとうございます。
    12個?!すごいですね。お役に立てて良かったです。
    また明日もこの方法で作って下さいね♪

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