油を使わない ”豚汁” レシピ・作り方

油を使わない ”豚汁”
  • 約30分
  • 500円前後
グルヤマ
グルヤマ
油で炒めないカロリー控えめの豚汁です。
具だくさんなのでおかずのかわりにもなる一品です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 野菜はそれぞれ食べやすいように切っておきます。
    こんにゃく、里芋は下ゆでします。
    油揚げも熱湯をかけ油抜きをします。
  2. 2 鍋にだし汁、長ネギ以外の☆の野菜を入れ火にかけます。
    沸騰したら、豚肉、こんにゃく、油揚げを入れます。
  3. 3 2の鍋に、酒、しょうゆ、みりん、味噌(大さじ3)を加え、アクをとりながら煮ます。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら、長ネギ・味噌(大さじ2~)を入れ、沸騰直前で火を止めます。
    ※味噌の量は味をみて好みで調整してください。
  5. 5 器に豚汁を盛り、青ねぎを上から散らして完成です。
    ※お好みですりごま、七味などをかけてお召し上がりください。

きっかけ

我が家の豚汁は具だくさんにしておかずがわりにいただきます。 豚汁は栄養たっぷりで体も温まるのでいいですね♪

おいしくなるコツ

●味噌を2度にわけて入れるのが、おいしさのポイントです。煮込む時に味噌を入れるのは材料に下味をつけ、仕上げにもう一度入れるのは味噌の風味を補うためです。 ●野菜は残り野菜で何でもOKです。かぼちゃやさつま芋を入れてもおいしいですよ♫

  • レシピID:1570000909
  • 公開日:2011/01/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 みそ汁 とん汁 温まる
料理名
豚汁
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(352件)

  • ayap0110
    ayap0110
    2021/02/23 19:47
    油を使わない ”豚汁”
    冷凍してあった大根と残り物の豚肉で栄養満点の豚汁出来ましたあ♪油を使わない事と野菜をたくさんとれるので優秀メニューです。
  • 苦井鼻緒
    苦井鼻緒
    2021/02/21 21:41
    油を使わない ”豚汁”
    さといもと大根、揚げの入った具沢山のぶた汁が完成しました。味噌汁の中でも特に目がないです。久しく食べてなかったー。
  • 城主
    城主
    2021/02/20 19:51
    油を使わない ”豚汁”
    美味しくできました!
  • あおむしさん
    あおむしさん
    2021/02/18 10:52
    油を使わない ”豚汁”
    味噌一度目で子どもに取り分けるにはちょうど良く、二度目で大人向けにさらに美味しくなって、大変参考になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • りんごうさん
    りんごうさん
    2013.02.11 17:33

    すいません、写真を間違えてしまいました。はじめてなものですいませんもう一度送らせてもらいます。まことにすいませんせした。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る