野菜もたっぷり!長ひじきの簡単煮物 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、長ひじきと切り干し大根を3分ほど茹で、ザルに上げる。
- 2 中くらいの鍋に、くし切りにした玉ねぎとしめじと塩を入れフタをしてごく弱火でいい香りがしてくるまで火を通す
- 3 ②に①とさつま揚げを入れ、ごま油を加えて中火にしてよく混ぜます。混ざったら●を入れて、フタをして15分ほど煮ます。
- 4 煮汁がほとんどなくなったら、3センチ幅に切った小松菜を加えて火を止め、5分蒸らして出来上がり!
きっかけ
いろどりがよく、栄養も取れる一品が欲しかったので。
おいしくなるコツ
最初に弱火でじっくり火を通す事で旨味がアップします
- レシピID:1550011605
- 公開日:2018/02/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chanoma2019/01/31 20:01家にあった材料で簡単に作れました!参考にさせていただき、ありがとうございます。
お子様から妊婦様、高齢の方までみんなが美味しく食べれる一品かと思います。