濃い香り♪しいたけの素焼き レシピ・作り方

濃い香り♪しいたけの素焼き
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
M@H
大ぶりのしいたけが安く入手できた時には、素焼きがおすすめです。塩だけで美味しい!

材料(2人分)

  • しいたけ 大6個
  • 料理酒 中さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 しいたけは洗うと風味が落ちるので、サッと汚れや木くずを払って石づきを切り落とす。

    グリル網にしいたけを裏返しに並べて、料理酒と塩を軽く振りかけて中火で8分くらい焼く。
  2. 2 石づきは固いところだけ捨て、一緒に焼く。

    器に盛ってそのまま塩でいただく。

きっかけ

いつもガスコンロに遠赤外線の焼き網を乗せて焼いていました。 新しいコンロに買い替えて、両面焼きグリルになったので、グリルを使ったレシピが多くなりました。

  • レシピID:1510027281
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ油を使わない日本酒に合うおつまみその他のヘルシー食材低カロリーおかず
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • かあこん
    かあこん
    2021/06/04 23:10
    濃い香り♪しいたけの素焼き
    しいたけの美味しさが凝縮して美味しさがアップしますね。また作りまーす。
  • Lys
    Lys
    2021/01/17 18:36
    濃い香り♪しいたけの素焼き
    本日の夕食に頂きました!
    しいたけの旨味がよく感じられる美味しいレシピですね(*´ω`*)
    とっても美味しいです⭐
  • ロワゾ・ブリュ
    ロワゾ・ブリュ
    2020/11/20 09:53
    濃い香り♪しいたけの素焼き
    シンプルな味付けが椎茸の美味しさを引き出してました♪簡単でスゴく美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る