ひじきと鶏の煮物 レシピ・作り方

ひじきと鶏の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
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ひじきと鶏肉を一緒に煮ものにした一品。鶏肉は胸肉でも、もも肉でもどちらでも大丈夫です。

材料(3人分)

  • 生ひじき(乾燥でも) 1パック
  • 鶏肉(胸orももでも) 150g
  • 人参 1/3本
  • 生しいたけ 4個
  • <鶏肉下味用>
  • ○料理酒 中さじ1/2
  • ○醤油 中さじ1/2
  • ○砂糖 中さじ1/2
  • <炒め煮用>
  • サラダ油 大さじ1
  • ◾️水 250ml
  • ◾️かつお節出汁パック 1/2袋
  • ◾️料理酒 大さじ1
  • ◾️醤油 大さじ1
  • ◾️砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 生ひじき→洗って水切り
    しいたけ→細切り
    人参→拍子切り
    鶏肉→繊維に沿って削ぎ切り

    鶏肉は○印を揉み込んで下味をつける。
  2. 2 鍋に油を熱し、1)の
    鶏→人参→しいたけと順に入れて炒め、油が全体に混ざったらひじきも入れて炒める。
  3. 3 ◾️印を入れて10分くらい煮る。

    かつお節出汁パックは袋を切って中身を振り入れるのがおすすめ。

きっかけ

ひじきは色々な食材と組み合わせて煮物にしています。

  • レシピID:1510025939
  • 公開日:2020/06/19
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カテゴリ
ひじきの煮物しいたけひじき鶏もも肉鶏むね肉
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