ひじきと鶏の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生ひじき(乾燥でも) 1パック
- 鶏肉(胸orももでも) 150g
- 人参 1/3本
- 生しいたけ 4個
- <鶏肉下味用>
- ○料理酒 中さじ1/2
- ○醤油 中さじ1/2
- ○砂糖 中さじ1/2
- <炒め煮用>
- サラダ油 大さじ1
- ◾️水 250ml
- ◾️かつお節出汁パック 1/2袋
- ◾️料理酒 大さじ1
- ◾️醤油 大さじ1
- ◾️砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
生ひじき→洗って水切り
しいたけ→細切り
人参→拍子切り
鶏肉→繊維に沿って削ぎ切り
鶏肉は○印を揉み込んで下味をつける。 -
2
鍋に油を熱し、1)の
鶏→人参→しいたけと順に入れて炒め、油が全体に混ざったらひじきも入れて炒める。 -
3
◾️印を入れて10分くらい煮る。
かつお節出汁パックは袋を切って中身を振り入れるのがおすすめ。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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