すぐできる!ひき肉となすの豆板醤炒め[中華料理] レシピ・作り方

すぐできる!ひき肉となすの豆板醤炒め[中華料理]
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
M@H
基本はなすとひき肉だけ!
合わせ調味料を準備して炒めるだけです。

※ 写真では収穫した完熟したゴーヤも少し入れちゃってます!

材料(2人分)

  • なす 3個
  • 豚ひき肉 100g
  • サラダ油 大さじ1.5
  • ごま油 中さじ1
  • にんにくチップ 中さじ1
  • ひとつまみ
  • <合わせ調味料>
  • 豆板醤 中さじ1
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • 紹興酒(又は料理酒) 大さじ1
  • 花椒 3振り
  • <とろみづけ>
  • 片栗粉 中さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 なすは乱切りして水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気を切っておく。

    フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、なすを炒める。

    7割ほど火が通ったら一旦器にあける。(油通し)
  2. 2 同じフライパンにごま油を熱し、ひき肉をさっと炒める。

    合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 肉に味が染み込んだら、炒めたなすをフライパンに戻して、全体を炒める。塩をひとつまみ加える。

    火を止めてとろみづけを入れ、火をつけて全体を絡めるように煮たら出来上がり!

きっかけ

いつものメニューです。

おいしくなるコツ

中華料理では欠かせない油通し。 家庭では難しいので、先に油で炒めてます。 洗いもの少なくする手順にしていますが、 先にひき肉を炒めて器にあけて、フライパンを洗ってなすを炒めて、合わせてもOKです!

  • レシピID:1510023602
  • 公開日:2019/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般豚ひき肉合い挽き肉300円前後の節約料理
関連キーワード
なす 簡単 味噌炒め 中華
料理名
すぐできる!ひき肉となすの豆板醤炒め[中華料理]
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る