すぐできる!ひき肉となすの豆板醤炒め[中華料理] レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすは乱切りして水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気を切っておく。
フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、なすを炒める。
7割ほど火が通ったら一旦器にあける。(油通し) -
2
同じフライパンにごま油を熱し、ひき肉をさっと炒める。
合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。 -
3
肉に味が染み込んだら、炒めたなすをフライパンに戻して、全体を炒める。塩をひとつまみ加える。
火を止めてとろみづけを入れ、火をつけて全体を絡めるように煮たら出来上がり!
きっかけ
いつものメニューです。
おいしくなるコツ
中華料理では欠かせない油通し。 家庭では難しいので、先に油で炒めてます。 洗いもの少なくする手順にしていますが、 先にひき肉を炒めて器にあけて、フライパンを洗ってなすを炒めて、合わせてもOKです!
- レシピID:1510023602
- 公開日:2019/09/21
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合わせ調味料を準備して炒めるだけです。
※ 写真では収穫した完熟したゴーヤも少し入れちゃってます!