生姜パウダーでアジア飯!炊飯器『カオマンガイ』 レシピ・作り方

生姜パウダーでアジア飯!炊飯器『カオマンガイ』
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:薩摩の恵 楽天市場店
楽天出店店舗:薩摩の恵 楽天市場店
生姜が香る簡単アジア飯!
炊飯器に入れて炊くだけだから、その間にもう一品作れちゃいますね(^o^)v

材料(3~4人分)

  • お米 3合
  • 鶏もも肉 2枚
  • ★生姜パウダー 小さじ2
  • ★チューブにんにく 小さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★お酒 大さじ3
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★鶏がらスープ(顆粒タイプ) 小さじ2
  • 長ネギ(青い部分) 1本分
  • ベビーリーフ(付け合せ用) 1袋
  • 赤パプリカ 1/6個
  • パクチー(飾り用) 1本
  • タレ:生姜パウダー 小さじ1
  • タレ:醤油 大さじ4
  • タレ:砂糖 大さじ2
  • タレ:みりん 大さじ1
  • タレ:酢 大さじ2
  • タレ:ごま油 大さじ2
  • タレ:豆板醤 小さじ1
  • タレ:ねぎのみじん切り 1/2本

作り方

  1. 1 カオマンガイの材料です!
  2. 2 タレの材料です!
  3. 3 鶏肉の皮目を下にして、全体的にフォークで穴をあける
  4. 4 3合のお米と材料の★を炊飯器に入れて、3合の目盛りより少なめに水を入れる
  5. 5 鶏肉を皮目を下にして釜に入れ、ネギの青い部分をのせて炊飯ボタンを押す
  6. 6 炊飯器で炊きあがるまでに、タレを作ります!
    ネギのみじん切りとその他のタレの材料を混ぜ合わせるだけ!
    お好みでラー油やゴマをプラスしてみてくださいね
  7. 7 タレの材料を馴染むまで混ぜ合わせたら、タレの準備はOKです。あとは、付け合せの野菜(ベビーリーフやパプリカ、パクチー)を準備します
  8. 8 炊き上がったら、ネギの青い部分を取り除きます
  9. 9 鶏肉を食べやすい大きさにきっておく
  10. 10 お皿にご飯と切っておいた鶏肉をのせ、付け合せの野菜を盛り付けます
    タレをかけたら出来上がり!

きっかけ

生姜パウダーをもっと料理に活用できないかと考え、以前から作ってみたかったカオマンガイに取り入れてみました。

おいしくなるコツ

ご飯を炊く時の水加減は、目盛りよりも少なめに!

  • レシピID:1490008807
  • 公開日:2017/12/14
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カテゴリ
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料理名
生姜パウダーでアジア飯!炊飯器『カオマンガイ』
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