一合土鍋炊き!鶏肉と銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(約2人分)
作り方
- 1 米は洗って、浸水させる。(調理時間外)銀杏は殻を割り、熱湯でさっとゆでて薄皮をむき、半分に切る。
- 2 土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、酒、薄口しょうゆ、水を同量になるように加える。
- 3 1.5cm角に切った鶏肉、銀杏を入れて、アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
- 4 沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。
きっかけ
季節の炊き込みご飯を土鍋炊きで楽しみたかったので。
おいしくなるコツ
土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。
- レシピID:1230023734
- 公開日:2020/12/02
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と銀杏の炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)
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ゆいけいめい2023/05/02 06:59銀杏の炊き込みご飯を初めて作りました。とても美味しかったです。
レシピへのコメント
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