一合土鍋炊き!鶏肉と銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

一合土鍋炊き!鶏肉と銀杏の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
小さな土鍋を使って炊込みごはん!新米の季節に美味しい銀杏と合わせて♪お焦げがたまりません!

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 米は洗って、浸水させる。(調理時間外)銀杏は殻を割り、熱湯でさっとゆでて薄皮をむき、半分に切る。
  2. 2 土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、酒、薄口しょうゆ、水を同量になるように加える。
  3. 3 1.5cm角に切った鶏肉、銀杏を入れて、アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
  4. 4 沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。

きっかけ

季節の炊き込みご飯を土鍋炊きで楽しみたかったので。

おいしくなるコツ

土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。

  • レシピID:1230023734
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏むね肉秋の行楽・紅葉ぎんなん(銀杏)鶏飯
関連キーワード
土鍋 銀杏 季節の炊き込み ひとり鍋
料理名
鶏肉と銀杏の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2023/05/02 06:59
    一合土鍋炊き!鶏肉と銀杏の炊き込みご飯
    銀杏の炊き込みご飯を初めて作りました。とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.09.20 15:57

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月28日(水)のPickupレシピコーナにayatoyさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る