黒しょうがソースでこんにゃくサイコロステーキ レシピ・作り方

黒しょうがソースでこんにゃくサイコロステーキ
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:薩摩の恵 楽天市場店
楽天出店店舗:薩摩の恵 楽天市場店
おかずだけじゃなく、おつまみにもピッタリ!ヘルシーなこんにゃくステーキに、黒しょうがとにんにくを効かせたバター醤油ソースで召し上がれ♪

材料(1~2人分)

  • こんにゃく 1枚
  • ピーマン 2個
  • 椎茸 2枚
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/3
  • 塩こしょう 少々
  • にんにく1/2かけまたはチューブにんにく 2cmぐらい
  • 輪切り唐辛子 少々
  • バター 10g
  • ☆熟成蒸し黒しょうがパウダー 小さじ1
  • ☆しょう油 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくに厚みがある場合は横半分に薄く切る。両面に2~3mmの幅で格子状に浅い切込みを入れる。それを大きめのひと口大に切る。
  2. 2 沸騰したお湯で2~3分下茹でして臭みをぬき、ザルにあげておく。
  3. 3 ピーマンは大きめのひと口大に、しいたけは7~8mm幅に切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油とごま油を入れ、中火にかけてこんにゃくを並べる。空いたところに野菜を加えて炒める。
  5. 5 2分たったらこんにゃくを裏返し、さらに2分焼き、塩こしょうで下味をつけたらお皿に取り出しておく。
  6. 6 フライパンに、バター、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火にかける。香りがたったら、☆を入れて軽く煮詰めてソースを作る。
  7. 7 ソースを全体にかけて出来上がり。

きっかけ

こんにゃくをメインに美味しく食べられないかとステーキにしてみました。香ばしく焼けたこんにゃくに濃厚ソースをからめました。

おいしくなるコツ

こんにゃくにパリッと焼き目をつけるとGOOD。パリッと仕上がり、食感がよくなります。ソース作りは弱火で焦げ付かないように、気を付けてください。

  • レシピID:1490008980
  • 公開日:2018/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく生姜(新生姜)ステーキソース食物繊維の多い食品の料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る