意外と簡単★市販の素不用!お家で作る麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

意外と簡単★市販の素不用!お家で作る麻婆豆腐♪
  • 約15分
  • 500円前後
さ恵
さ恵
定番の麻婆豆腐♪家庭の味に仕上げました

材料(4人分)

  • 豆腐 一丁(450g)
  • 粗挽き豚挽き肉 150g
  • a 塩・胡椒・醤油・砂糖・酒 少々
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • 甜麺醤 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • b 水 200cc
  • b 創味シャンタン 小さじ1
  • b 醤油 大さじ3
  • b 酒 大さじ1
  • b砂糖 小さじ1
  • 長ネギ 5センチ
  • c 片栗粉 大さじ2
  • c 水 大さじ4
  • 胡麻油 少々
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 フライパンに挽き肉を炒めながらaの材料を入れて挽き肉に下味をつける
  2. 2 にんにく・しょうが・豆板醤・甜麺醤を混ぜながら炒め、挽き肉と混ぜ炒める
  3. 3 挽き肉全体に味が馴染むまで炒める
  4. 4 bの材料を入れて煮たたせる
  5. 5 豆腐を1センチ程度の角切りにして、煮たったところに入れて火を通す
  6. 6 ネギをみじん切りにして炒めたら、cをあらかじめ器で水とき片栗粉にして回し入れとろみをつける

    ラー油・胡麻油で味を整える
  7. 7 お皿に盛りつけ完成♪

きっかけ

甜麺醤を購入したので

おいしくなるコツ

にんにく・しょうが・甜麺醤・豆板醤は、しっかり香りを出しながら炒めると美味しくなります

  • レシピID:1490007328
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
豆腐 豆板醤 甜麺醤 豚挽き肉
料理名
麻婆豆腐
さ恵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る