タラのお吸い物 レシピ・作り方

タラのお吸い物
  • 約15分
  • 500円前後
さ恵
さ恵
銀だら(真だら)の旨味がたっぷりのお吸い物です。
お魚を手軽に食べれちゃう一品です(*^^*)

お正月などにも良いです。

材料(2人分)

  • 銀だら(真だら) 2切れ
  • みつば 1束
  • 800CC
  • 茅の舎だし 2袋
  • ★塩 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 タラを食べやすい大きさに切る(皮つきでも良い)
  2. 2 みつばを3cm幅にカットする。
  3. 3 水800ccと茅の舎だし2袋を鍋に入れ中火で沸騰させだしを取る。
  4. 4 だしが取れたら袋を取り出す。
  5. 5 沸騰しただし汁の中に切ったタラを入れ、灰汁を取る。
  6. 6 タラに火が通ったら★の材料を入れて味を整える。
  7. 7 最後にみつばを入れてサッと火が通ったら火をとめる。
  8. 8 器に盛り付け完成♪

きっかけ

タラがあったらか。

おいしくなるコツ

みつばは、サッと火が通る程度で良い。 火を入れすぎるとクタクタになって風味が落ちてしまう。 絹ごし豆腐を入れても美味しくできます。 みつばが無い場合は、せりでも代用できます。

  • レシピID:1490009739
  • 公開日:2019/03/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらお吸い物その他のだし
料理名
タラとみつばのお吸い物
さ恵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る