きのこあんかけヘルシーおからハンバーグ レシピ・作り方

きのこあんかけヘルシーおからハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
たぁくんママ
たぁくんママ
鶏ひき肉とおからのヘルシーなハンバーグにえのきたっぷりのあんをかけて♪

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 生おから 150g
  • 玉葱 半分
  • 人参 30g
  • 玉子 1個
  • 醤油 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ★水(蒸し焼き用) 大さじ2
  • ●えのき 100g
  • ●すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ●醤油 大さじ19
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●顆粒和風だし 小さじ1
  • ●水 1カップ
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 青葱 大さじ1

作り方

  1. 1 玉葱と人参をみじん切りにする。
  2. 2 ●以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 2を小判型に成型し、油を熱したフライパンで両面焼き目がつくまで焼き、水大さじ2を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 4 えのきを約3等分にカットし、●の材料と一緒に小鍋に入れ、3分程煮る。
  5. 5 4に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    小口切りした青葱を加えて混ぜる。
  6. 6 器にハンバーグを盛り付け、5をかけたら出来上がり!

きっかけ

ヘルシーメニュー

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼く時、おからが入っている分少し崩れやすいので注意!

  • レシピID:1480014420
  • 公開日:2020/08/26
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