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汁なし担々麺 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
汁なし担々麺

ラーメンをアレンジして流行りの混ぜそば風の汁なしタンタンメンにしてみました。ビールにもよく合うメニューです。麺類アレンジにどうぞ。

作り方

  • 1

    ネギは適当な長さに切ってから縦半分に切る。

  • 2

    1を小口切りにする。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  • 3

    ごま油の半量を熱し、2を炒め香りが出てきたらひき肉を入れてほぐしながら炒める。
    中華スープ以外の☆の材料をよく混ぜておく。

  • 4

    ひき肉がほぐれて色が変わったら、3で混ぜた★の材料を入れて全体をよくからめる。

  • 5

    4に中華スープを加えて汁がなくなるまで煮詰めて肉だねの出来上がり。
    別の鍋で沸騰させたお湯(分量外)に中華麺と一口大に切った小松菜を入れてゆでる。

  • 6

    麺が茹で上がったらよく水けをきってボウルに入れ、小松菜とともに残りのごま油をよく絡める。

  • 7

    皿に6の面と小松菜を盛りつけ、5の肉だねをのせたら小口切りにした万能ねぎを散らして出来上がり。半分に切ったゆで卵を添えて出来上がり。

きっかけ

たまにラーメンを作りますがちょっと飽きたのでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げにごま(すりごまでも粒胡麻でもOK)をふりかけると香りよくなります。
肉だねの辛さはカイエンペパーの量で調節できます。

レシピID: 1450020421

公開日:2019.05.07

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料理名
汁なしタンタンメン

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