定番人気のきゅうり漬け レシピ・作り方

定番人気のきゅうり漬け
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
パリパリ食感と甘酸っぱさが美味しい定番のきゅうりのお漬物を再現してみました。ご飯のお供についついお箸が進むひと品です。

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 小匙1
  • しょうが 1片
  • 青とうがらし 1本
  • 醤油 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 砂糖 大匙3

作り方

  1. 1 きゅうりは少し食べ応えのある写真くらいの厚みに切ります。
  2. 2 塩を振って軽くもんで30分ほど置きます。
  3. 3 軽く絞って水気を抜いておきます。
  4. 4 千切りの生姜、小口切りの青唐辛子と一緒にきゅうりと調味料を鍋に入れます。
  5. 5 火にかけて、沸騰したら火を止めます。
  6. 6 そのまま冷まして味をなじませます。
  7. 7 小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

3本入りのきゅうりを買ったときに、日持ちのする料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

残ったら密閉できる清潔な瓶に移して、冷蔵庫でひと晩置くと味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1450030096
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物日本酒に合うおつまみお弁当 きゅうりピリ辛 きゅうりきゅうり
関連キーワード
漬物 キューちゃん おつまみ ご飯のお供
料理名
きゅうりのお漬物
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る