現在地
 > 

半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
137

29

簡単だった

46

節約できたよ

11

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬
  • 500円前後

漬けて一週間待つだけ、青々のパリパリのままで半年保存可能の胡瓜漬けです。2Kgといわず3~4kg漬けても、あっという間に萎んでコンパクトになります。

作り方

  • 1

    キュウリは漬け込んでいるうちに縮むのでスリムよりも中、太めでも可。漬物容器や無ければ大鍋、ボウル等にキュウリを一段並べるごとに塩を振り、なるべく隙間なく詰めます。

  • 2

    漬物用の落し蓋又は皿を乗せ重石(無ければ水を入れたヤカンやビニール袋で包んだ米や袋砂糖等)をし、一晩漬けます。

  • 3

    一晩漬けた状態です。容器の半分弱まで水分が出る程度、キュウリもシンナリするくらいです。

  • 4

    タッパー(2Kgの胡瓜なら100均の4.2ℓで充分、5ℓだと3Kgまで漬けられます)に③のキュウリを水を切りながら並べたら、上からザラメと酢をかけ蓋をし冷蔵庫に入れます。

  • 5

    翌日になるとザラメが溶けて水分のみになるので上下返しながら混ぜます。このまま1週間、気付いた時にで可、上下返しながら漬けます。

  • 6

    1週間経過したキュウリです。好みの厚さにスライスして どうぞ。このまま半年は冷蔵庫保存で食べられます。

  • 7

    1週間経過すると、かなりキュウリが萎んでくるので、必ず漬け液に浸かっている状態が保てるようにし、小さいタッパーに移しかえるかジッパー付き袋に移し替えて保存しても可。

  • 8

    同じ4.2ℓのタッパーで3kgのキュウリを漬け込みました。長期保存可能なので漬ける時は3~4kg単位で漬けています。ザラメ、塩の多さに驚きますよね?

  • 9

    漬けてから2ヶ月目、まだまだ青いパリパリのキュウリです。べっ甲色になりますが、漬け汁は分量通り、漬け汁に浸かった状態で1年冷蔵庫保存もできました。

きっかけ

1年経っても青々とパリバリっとしたキュウリ漬けをご馳走になって美味しかったので教えて貰ったレシピです。

おいしくなるコツ

ザラメは500gがオススメ、トロッとした漬け液となり長期保存向き、400gくらいから好みで調整して下さい。長期保存可なので我が家ではキュウリ4㎏、ザラメは800~1kg倍量としてますが、何度か漬けられると お好みの甘さが見つかることかと。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > きゅうりの漬物

レシピID: 1460004293

公開日:2013-05-26 14:35:27.0

つくったよスタンプ 86件

おいしかった 29

最近スタンプしたユーザー

  • だいふく・あんこ
  • kochiym
  • フェリーチェ・ピアット
  • randebu-!
簡単だった 46

最近スタンプしたユーザー

  • オリビア。
  • mayu mayu
  • miwarisaママ
  • ゆゆたんマン
節約できたよ 11

最近スタンプしたユーザー

  • e-k-i-m-o
  • たー坊5228
  • がんちゃん116
  • tomoeshinohara

つくったよレポート 51件(46人)

  • 2017.09.20

    ポリッポリで良い食感ですね!9日目から食べはじめ、翌日は中華クラゲサラダに使ってみました。やさしい味なので和え物などにも使えて重宝する保存食ですね。

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪素敵なレポお写真にうっとり。和え物のアイディア、思い付きませんでした。早速試してみます。

    お返事を見る

  • 2017.09.05

    夏に沢山採れたきゅうりが今も美味しく食べられるなんて嬉しいです^ ^家族にも早くも「来年も作ってね」と言われています(笑)素敵なレシピありがとうございます♪

    こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪いい色、美味しく美味しく漬けて下さったのが伝わり嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2017.09.02

    パリパリポリポリ!
    我慢しきれず漬けてから5日目で味見してみました!
    食感がとてもいいし、味もいい!!
    来年はもっと大量に漬けようと思います!

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪5日目の味、参考になります。調味料が多くて驚かれたかと?是非ご家庭の味でアレンジして漬けて頂ければ。

    お返事を見る

  • 2017.08.28

    主人に大好評でした。
    美味しかったので、お隣さんに差し上げ、喜んでいただきました。

    こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪鮮やかな緑色、喜んで頂けて嬉しいです。調味料が多いので驚かれるかと、レポを頂く度にドキドキです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

9件

ブルーボリジ
ブルーボリジ 2016.08.06 22:45

アン1954さん

こんばんは~☆コメントありがとうございます。
ザラメと酢、結構な量を使うので、いつも漬け汁が勿体ないと
思ってます。
キュウリの水分も加わり薄まった分を煮詰めたとして、追加の塩、酢、
ザラメを混ぜても、同じような漬け液としては腐敗が心配です。
煮詰めて好みの漬け液に調整し、カットしたキュウリを即席的に
漬けることは可能かと。
是非ご家庭の味、アレンジで、そして色々とアドバイス等、頂ければ。

アン1954
アン1954 2016.08.06 22:13

こんばんは★最初作った時に主人が良い味してると言いパクパク食べてあっと言う間に無くなりました。再度リピして作りました。ふと感じた事ですが漬物を食べた後に液が残りますけどその液は再度使えないでしょうか。前回は捨てたので勿体ない感じがして失礼と思い、こちらで書きました。
よろしくお願いします。

ブルーボリジ
ブルーボリジ 2016.07.22 08:49

502mkmkさん 

参考になれば嬉しいです。

502mkmk
502mkmk 2016.07.21 13:48

ご丁寧なアドバイスありがとうございます!ぜひぜひ参考にさせて頂きます!

ブルーボリジ
ブルーボリジ 2016.07.21 13:10

502mkmkさん 

こんにちは~☆コメントありがとうございます。
レシピはザラメも塩も多くて驚かれたかと思いますが
キュウリ2kgの分量ですので4kgの場合は倍の分量で
サッパリと付けたい方はザラメを減らしても。
あっという間にキュウリが縮むので漬かったら小さなタッパーに
移し替えて漬けてます。
一度漬けられると、次回からは減らしたい調味料が見つかることかと。
是非お試しください。

>もっとコメントを読む

関連情報

料理名
お漬物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬のページ上部へ