きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え レシピ・作り方

きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
  • 約15分
  • 300円前後
くま大好きゆうくんママ
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さっぱりおいしい常備菜に。
冷蔵庫で4-5日持ちます。

材料(4人分)

  • きゅうり 3本
  • ミョウガ 3本
  • 大葉 10枚
  • ★ポン酢 大さじ2
  • ★いりごま 大さじ1
  • ★かつおぶしパック 2パック(4g/1パック)

作り方

  1. 1 きゅうりは斜め切りした後に千切りに、
    大葉は茎を落としてみじん切り、
    ミョウガは半分に切った後に斜め切りにする。
    水気はなるべく切ったり、ふきとっておくこと。
  2. 2 1の材料と★の材料すべてをボウル、あるいは保存容器にいれて和える。
  3. 3 完成

きっかけ

母に教わった簡単常備菜。 ミョウガやきゅうりをたくさんもらったときにささっとつくります。

おいしくなるコツ

きゅうりやみょうがはきちんと水を切ってから保存すると味よく保存できます。

  • レシピID:1150017187
  • 公開日:2020/04/22
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カテゴリ
きゅうり作り置き・冷凍できるおかずポン酢しそ・大葉みょうが
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つくったよレポート(2件)

  • rinkoro
    rinkoro
    2021/10/08 19:07
    きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
    切ってあえるだけなので、すごく簡単に美味しくできました!ミョウガと大葉の組み合わせがすごく好きなので、大好きなレシピになりました!
  • くまはるみん
    くまはるみん
    2021/07/31 19:54
    きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
    ミョウガと大葉の風味が良く、あっさりといただけました。ありがとうございました。

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