麻婆青椒茄子豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 中6個
- なす 中3本
- しめじ 1/2パック
- ひき肉(豚または合挽き) 200g
- しょうが 中1/2個
- にんにくチューブ 大さじ1.5
- 長ねぎ 1/3本
- 豆板醤 大さじ1
- みそ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 中華スープの素 大さじ1
- エリスリトール 大さじ1
- 木綿豆腐 2丁
- ごま油(香り付け含む) 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉 大さじ3
作り方
-
1
最初に木綿豆腐をフライパンに入れ、ヘラで潰しながら中火で炒ります。
水分がほぼなくなったら丼にあけておきます。 -
2
ピーマンを縦半分に切り、さらに縦6分割。
なすを横半分、その後縦半分にしてさらにそれぞれ4分割に切り、1本ずつにほぐしたしめじと共にごま油を引いたフライパンに入れて中火で炒めます。 -
3
野菜に火が通ったら別容器にあけて、次に香味野菜を炒めます。
長ねぎとしょうがを細かくみじん切りにしたら、ごま油大さじ1、チューブにんにくと共にに弱火で。 -
4
香りが立ってきたら豆板醤、続いてひき肉を加えて、中火でしっかりほぐれるまで炒めます。
残りの調味料を加えたら、全体によくなじませるように炒めます。 -
5
2の野菜を加えて弱火にし、しんなりするまでよく和えます。
水溶き片栗粉を加えて、全体的にとろみがついたら、香り付けにごま油を回しかけてさっと混ぜます。 -
6
1の丼の豆腐の上にたっぷりと麻婆あんをかけて完成。
お米を使っていませんが、たっぷりの豆腐で食べ応えは十分です。
きっかけ
大量にあるピーマンの消費をかねて^^
おいしくなるコツ
しょうがはチューブでもよいですが、生のものを刻んだほうが香りが立ちます。 辛い味付けが好みの方は、ごま油をラー油に変えてみるのもよいと思います^^
- レシピID:1430019398
- 公開日:2020/10/15
関連情報
- 料理名
- 麻婆丼
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